alexa
置頂

生物資源學群:與人類生活最貼近的熱門學群

文 / 呂愛麗    
2011-05-06
瀏覽數 14,100+
生物資源學群:與人類生活最貼近的熱門學群
分享 Line分享分享 複製連結

生物資源學群突然成為熱門學群?熱門的糧食問題有催化作用。

2010年,俄羅斯因嚴重乾旱引發森林大火,燒出糧食危機的警訊;2011年甫始,澳洲百年洪災,氣候異常,讓已經吃緊的糧食供應,雪上加霜。

這一連串的氣候災難加上需求增加,牽引全球敏感神經的糧食議題,正需要生物資源領域的專家們一同腦力激盪,找出適當的對應方法。

「這是與人們生活最貼近的一門學問,」台灣大學生物資源暨農學院院長陳保基,曾為此學群下了註解。

糧食價格直直攀升,讓千萬人連求溫飽都有困難。根據世界銀行指出,自去年6月以來,發展中國家已經有4400萬人被列入極度貧窮階級。

如何解決糧食問題,成了各國領袖的當務之急。 今年2月,中國總理溫家寶宣布投入129億人民幣,提高糧食生產並對抗乾旱。

台灣大量依賴進口原物料,加上農民老化問題嚴重,糧食問題更顯得迫切。

傳統農作生產方式已不能滿足需求。

「現在的作物生產從人力密集,大幅度轉變為自動化,」宜蘭大學園藝系主任石正中分析,像在歐美國家,大型農業企業資金雄厚,機械設備充足,有規模地大量生產不成問題。

台灣雖無大型農業企業,這些年卻有不少科技大廠,例如鴻海、LED封裝龍頭億光等,紛紛投入設置植物工廠。

國內投入最多心力研究植物工廠的台大生物產業機電工程學系方煒教授解釋,「植物工廠」是指環境可以控制、並且能夠依照預定計畫允許全年無休以量產植物的場所。

方煒同時指出,台灣半導體產業領先全球,跨入植物工廠,可說是輕而易舉,因為基本上,「植物工廠就像半導體業的無塵室」,都是經過精心設計,嚴密管控的空間。

除了藉助高科技產業提升糧食生產,遺傳學、分子生物學等這些出現在生命科學領域的專業知識,也逐步應用在生物資源,尤其著重於研究耐旱、耐寒的作物。

嘉義大學農藝系主任侯金日分享,政府正在進行一項節水型水稻的研究計畫,將耐旱、耐鹽的基因轉殖到水稻,「若成功,農民因水源不足,被迫休耕的窘境即可獲得解決。」

侯金日形容,這是一場正發生在本土的「綠色革命」,他鼓勵有使命感的年輕學子一起加入。

【教學新發展】

農藝系 ﹥不只會品種開發,還能行銷

不只水稻,所有大宗糧食作物,例如小麥、大豆、玉米,特用作物,例如茶葉、菸草、飼料作物和藥用作物的品種改良和栽培管理,都是農藝系的課程重點。

目前,國內僅有三所大學開設農藝學系:台大、中興和嘉義大學,創系均超過60年。以「餵飽每個人肚子」為主要任務,嘉義大學農藝系主任侯金日表示,隨著時代的改變,當代農藝學系是融合傳統和現代創新的科系。

畢業生必須具備育成新品種、提高農作物品質和解決糧食不足問題的能力。有鑒於此,嘉大農藝系在課程規劃上,特別強調遺傳育種、作物生理、土壤學、作物生產概論、試驗設計等基礎核心課程。每門重點科目包含實驗和實習課,讓學生實際到農場操作,活學活用。

近年台灣也積極發展有機農業,據侯金日透露,目前全台栽植有機作物的面積達3000公頃。為提升畢業生就業競爭力,嘉大在課程中開設有機農業供選修。

同樣強調理論與實務並重,擁有90年歷史,中興農藝系是國內最老的相關科系。中興擁有全台最大的試驗場,面積約18公頃。在這裡學生可以看到從生產到包裝的整體過程,提供最完善的農場實習。

此外,中興農資學院這些年將觸角伸向國際。台灣農產品不論是生產技術或品質均有口皆碑,然而,卻經年面對一項艱鉅挑戰:行銷問題。院長黃振文指出,農產品行銷與一般行銷不同,尤其農產品壽命短,因此,行銷農產品必須具備農業科技知識。

為此,中興農資院推出「生物產業管理進修學士學位學程」,培養學生掌握行銷規劃的執行能力。更高階的「國際農學碩士學位學程」,以全英語授課,希望將台灣農業知識推向全世界。

創立於1946年,台大農藝系的基礎核心課程與嘉大相近,另外規劃出四大專攻領域:作物生產管理、作物生理與生物技術、遺傳與分子育種,以及生物統計與生物資訊。

配合分子生物學的興起,台大農藝系的四大專攻領域開授全新課程,包括生物資訊學、生物檢定統計法、生技改造植物之管理、作物功能基因體學導論等。

園藝系 ﹥用科技導入天然、永續植栽概念

不論是與高科技結合,提高產量,或引進分子生物學,改良培育新品種,發生於農藝系的改變,也逐一於園藝學系發酵。不同的是,園藝系專注於水果、蔬菜、花卉等經濟作物生產,重視作物的處理與加工,另外還有造園景觀。

國內仍保有園藝學系的大學,包括宜蘭、中興和嘉義大學。宜蘭大學園藝系主任石正中表示,該系規模不大,教學研究主要聚焦於以生物技術開發經濟作物生產,例如基因轉殖蝴蝶蘭,培育新品種,近年來更獲得大陸台商青睞,展開產學合作。

此外,該系也積極投入植物工廠研發。去年,宜大生物資源學院舉行教學成果暨特色聯展,展示成功利用發光二極體(LED)作為栽培光源種植萵苣。

雖然資源有限,宜大園藝系仍以傳授學生完整專業知識為首要目標。石正中特別指出,除了一般與園藝相關的基礎核心課程,例如園藝學原理、果樹學、蔬菜學、花卉學、造園學等,系上還增設與植物病蟲害有關的課程。「這部分主要著重於討論如何採取自然的方法,不用化學農藥防治病蟲害。」石正中認為,這正好符合有機、天然、永續的概念。

我國享譽國際的經濟花卉蝴蝶蘭,一直是嘉義大學的重點研究項目。

嘉義大學在這方面的成就不僅促成了「園藝技藝訓練中心」的成立,為蘭花的生物科技研發提供重要的硬體支援,還為全校學生設置了「蘭花生技學程」,訓練對蘭花產業有興趣的學生掌握產業的核心技術。欲取得學程認證的學生必須通過四項核心技術的考核:蘭花生物學、蘭花栽培管理、蘭花實務及蘭花種苗科技。

海洋資源學類 ﹥重環境生物與漁業科學基礎

氣候異常,不只是對農作物生產造成影響,海洋生態也難於倖免。台灣四面環海,海洋棲地生態環境多樣化,且漁業向來為台灣重要的產業之一,海洋資源研究因此受到重視。

目前,國內開設與海洋資源相關科系的大學有國立台灣海洋大學和中山大學。海洋大學一直是這方面的先驅。創系超過半世紀的環境生物與漁業科學系,以培育環境生物、漁業技術、漁場生態、海洋環境保護、漁業資源保育與復育等方面的人才為宗旨;課程涵蓋漁業資源特性、海洋生物生產系統及漁業資源管理等課程,著重於環境生物與漁業科學的基礎。

原本的海洋科學系改為海洋環境資訊系,旨在培育海洋科學、環境監測及資訊應用的科技人才,大學部專業課程分為「海洋環境」與「環境資訊」兩大方面。

中山大學的海洋資源學系成立於民國72年,並於94年正式更名為海洋生物科技暨資源學系。該系教學重點包括基礎海洋科學訓練、海洋生物科技訓練、資源開發與保育四方面。

獸醫系 ﹥動物醫療及照護分科更專業

人與動物共通的傳染病、寵物飼養成風氣,對動物醫療、相關研究與照護品質要求提升,使得獸醫師的地位逐步上升。

2008年,台大成立獸醫專業學院,是動物醫學備受肯定的一大例證。

院長劉振軒指出,SARS、H1N1等人畜共通傳染疾病,讓人們更了解到世界一體的衛生概念。台大獸醫學系設有比較醫學及實驗動物醫學,以動物模式探討及治療人類疾病。

另外,飼養寵物的人愈來愈多,對動物醫療與照護的品質要求愈來愈嚴格,「動物權」的意識也逐步抬頭。

因此,獸醫師診斷及醫療臨床動物醫學的發展,將朝向專業分科制度,像人類一樣,設有動物的癌症醫學、眼科、神經科等,尤其癌症已經成為犬貓死因的首位。

動物權思潮崛起,獸醫倫理與法規成為台大獸醫學系的必修科目,部分課程由法學院教師親自教授。

與農、園藝學系一樣,分子以及細胞生物學的知識也應用在動物醫學領域。

台大自99學年度起將分子及細胞生物學列為必修科目;此外,如中興大學獸醫系,也同樣安排相關課程。

為了增強學生臨床實習經驗,行政院農委會動植物防疫檢疫局推動全國獸醫教育改制,獸醫學院修業年限將改為六年。

生態學類 ﹥解決環境保護不足的問題

對環境生態的重視,另外促使與生態相關的學系誕生。以國立台南大學為例,該校環境與生態學院,於2008年成立生態科學與技術學系。

系主任黃家勤指出,該系主要可以分成強調基礎研究的生態科學,包括:生態系的功能、生物與棲息地之間的關係、生物之間的互動等,以及強調生態學應用的生態技術,包括:維護生態多樣性的物種保育、與自然環境相容的生態工程、強調永續經營的生態農漁牧等。

「沒有人會天真到認為人類可以不依靠其他生物而可以生存下去,」黃家勤指出,在台灣,生態保育長期受到忽略。以往環境保護強調以工程方法解決環境污染問題;保育方面,則側重個別物種的保育。

生態科學與技術學系正好彌補當中不足,以生態系整體功能的管理與維護,以更全面宏觀的角度來探討這個議題。

靜宜大學的生態學系以探究與生態相關之思想、倫理、文化、教育等為宗旨,專業課程包含台灣自然史、台灣文化史、環境哲學、西洋哲學史等人文科目。

【畢業後出路】

生物資源學群科系一直以來被認為偏冷門,但是,各相關科系的系主任均異口同聲表示畢業生就業不成問題。

嘉大農藝系主任侯金日表示,改良場、農試所、各鄉鎮公會、種子、種苗、花卉、農藥公司等都可看到他們的畢業生。

宜蘭大學園藝系主任石正中則說,由於課程強調實作,從翻土、除草開始,根基札實,企業都喜歡該系畢業生,不論是造園景觀或休閒農業,都是學生可以投入的領域。

校方也強調,獸醫學系出路也不成問題,學生反而應當考慮自己是否適合進入這個行業。

為了要讓學生提早摸索清楚自己的興趣,台大獸醫學系大學入學申請甄試審查資料,要求考生先到公私立動物醫院、畜牧場、養殖場、動物園、動物收容所等相關單位見習至少40個小時,初步瞭解獸醫師工作環境及內容。

而台南大學生態科學與技術學系主任黃家勤則信心滿滿表示,隨著政府將成立環境資源部,整合國土規劃、農政、環保、水資源管理各機關,生態科技領域的人才需求將顯著增加。

隨著人類生存的客觀環境條件愈趨嚴苛艱險,生物資源領域人才正好是大顯身手的時候,這個原本算是有些冷門的場域,已漸漸熱絡起來!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章