alexa
置頂

輕‧博‧短‧小

文 / 遠見編輯部    
1989-11-15
瀏覽數 7,000+
輕‧博‧短‧小
分享 Line分享分享 複製連結

一九九0年開始,孜孜不倦的工作狂將更能享受馬不停蹄的樂趣,尤其是搭飛機的時候。

英國航空公司最近在一架波音七四七客機中,裝置了可以透過人造衛星與世界各地聯絡的通訊設備,持有信用卡的乘客,打一分鐘電話的費用是美金九塊半。

公事不因旅行而中斷

不久的將來,除了通話之外,這套設備還能讓身為主管階層的乘客在空中收發傳真資料、利用隨身型個人電腦與地面辦公室聯繫,使公事不因旅行而中斷。

安裝一套飛機衛星通訊設備的費用,介於二十五至五十萬美元之間,全套設備的組件包括一座鰭狀天線、一套可以換裝的航空電器,外加電話聽筒、傳真機和電傳機。

這種設計精密的設備不但對乘客方便,對飛機駕駛員的飛行通訊也有很大的幫助。

目前,飛機是靠無線電波發出的訊號與飛行指揮中心聯絡,以保障飛行安全。但因無線電波受到大氣層中電離層的籠罩,每當太陽黑子出現或是陽光閃耀時,電離層的電子便受到干擾,無線電波亦然,甚至中斷,使飛機與地面可能暫時失去聯絡。

當飛機接裝上可自動調整方向、同時接收和轉送衛星訊號的天線後,就不再需要依賴無線電波與地面聯繫,駕駛員也不必擔心通訊中斷的問題,飛行安全更有保障。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 12 月號

第042期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡