alexa
置頂

中國科大 數理基礎強,畢業生後勁足

認識大陸大學7〉論文引用率第一
文 / 范榮靖    
2011-05-05
瀏覽數 13,700+
中國科大 數理基礎強,畢業生後勁足
分享 Line分享分享 複製連結

梅花、火箭、打開的書,」2007年9月,中國科學技術大學49周年校慶上,正式啟用以深藍為主色的新校徽,清楚點出辦學特色。

最外圍的梅花,愈冷愈開花,代表勤奮刻苦、不怕困難、永不放棄精神。

梅花下方放著一本打開的書,象徵知識的力量,鼓勵學生閱讀、思考。

書的上方,畫著一枚騰空飛躍的火箭,表達在知識的基礎上,積極向上,攀登高峰的豪情。

C9聯盟建校最短,屢創紀錄

其次,在C9裡,在學學生最少,約1萬5000多人;畢業生也最少,不到5萬人,但從1963年第一屆畢業生算起,獲選中國科學院士、中國工程院士人數,已達45人,比例約千分之一,大陸第一。

其三,在C9裡,它的教師及科研人員也最少,但2010年QS調查,發表的論文引用率卻是第一。

其四,創校至今,還創了許多第一。1978年成立少年班,招收年齡16歲以下天資聰穎的學童,進入大學學習,微軟全球副總裁張亞勤便是第一屆。

1949年之後,也創辦大陸第一個研究生院,招收研究生;1989年又建成全國高校第一個國家級實驗室──國家同步輻射實驗室。

「論質,中國科大絕對名列大陸高校前茅,」現年52歲,平易近人的中國科學院院士、中國科學技術大學校長侯建國認真地說。

借助中國科學院,大師蒞校教學

短短時間,中國科大能躋身名校之列,源於創校之初,就已與眾不同。

1958年,為了建設整個大陸,急需大批科研人才。有志之士倡議,借助中國科學院科學家的雄厚力量與實驗室的優越條件,採取「全院辦校,所系結合」方針,創辦一所新型的社會主義大學。

同年順利創立,首任校長即為當年中國科學院院長郭沫若;同時,學校每個科系,都和一個或幾個相關中科院研究所對口合作。

大師也親自到校教學。「我給大家請來了幾門『重型大炮』,」1958年開學,導彈之父、時任力學系主任錢學森開心地說,中科院士嚴濟慈、吳文俊等『重型大炮』,也決定教授普通物理、高等數學。後來受到1966年文革波及,中國科大兩次搬遷,最終在1970年,落腳安徽省會合肥巿,但卻受創嚴重,設備損失2∕3,教師也流失50%以上。

之後,憑著一股榮譽感,中國科大逐步恢復昔日榮景;如今,經過30多年打拚,再次站上高峰。

學術至上,校長被罵是正常

校風依然沒變,學術至上,行政是為學術服務。「中國科大尊重學術,很民主,校長被罵是正常的,」侯建國自我解嘲地說。

學術、學位、教學等委員會決定的事,校長也無權干涉。即使最重要的金錢運用,也由預算專家委員會提出如何分配意見。

因為學術至上,中國科大也少有階級意識。教師、學生都可以透過學校BBS、教代會等管道,直接反應意見。

學科表現同樣亮眼。被列為國家一級重點學科的包括,數學、物理、化學、地球物理學、生物學、科學技術史、力學、核科學與技術等8個。其中,理學一級國家重點學科6個,並列全國高校第一。

近五年來,單分子物理化學、奈米和材料、量子資訊和無線通訊、高溫超導材料、火災科學與防治技術、生科、極地研究等領域,也有優異表現。

中國科大也孕育許多優秀人才。例如,神舟載人飛船應用系統首任總設計師龔惠興;神舟飛船的副總設計師鄭松輝;中科院院士,也是大陸第一款通用中央處理器龍芯1號主要設計者胡偉武等人。

育才、引才、用才同時並進

但企圖心不只如此。「育才、引才、用才同時並進,」侯建國從2008年9月接任校長起,就從這三方面著手,打造中國科大成為世界一流大學。

首先,秉持創校八字校訓「紅專並進、理實交融」,作育英才。侯建國解釋,「紅」指做人,也就是要有一顆火熱的心,愛人、愛國、愛校;「專」指做事,要有專業、要有執行力。

反應在課程上,中國科大相當重視以數學、物理、英語為基礎的通識教育,即使非理工科學生同樣必修。按照規定,每位本科生至少修讀數學16學分、物理12學分、物理實驗2學分、及英語12學分。如果是理工科學生,數學、物理又會加重。

雖是基礎課桯,不單老師授課,學生也要自助學習。例如,針對問題,結合所學知識及現代科技進展,撰寫小論文、小報告,發表看法。

「後勁足,是社會對中國科大畢業生的普遍評價,」侯建國分析,原因就在學生具有寬廣、深厚的數理基礎,日後轉換專業相較容易,況且經管文史學生也能更具邏輯思惟能力。

四大面向著手,培育學生

至於培育學生的原則,從個性化、兩段式、三結合、長周期等四大面向著手。

在個性化方面,學生可根據興趣,自主選擇專業。尤其,本科生在校期間共有三次轉系機會。

中國科大微尺度國家實驗室副教授趙愛迪就是一例。1996年,他從考進物理系起,轉過三次專業,現在研究分子尺度材料製備及量子態控制。在學期間,他和指導教授物理化學專家侯建國一起,首次成功實現單分子自旋態調控,被評選為2005年中國十大科技進展和十大科技新聞。「在中國科大,轉換專業是常見的事,」現年31歲的趙愛迪觀察。校風自由,「只要你不認為比別人差,就沒人這樣覺得,也沒人要求你,」侯建國印象深刻地說。1980年代末,侯建國的同學約2∕3留學,但他待在學校。從大學到博士畢業,唸了11年。

「直到今天,我對科學研究,始終保持熱情,」侯建國分享,雖然求學時間不短,但因過程從容不迫,讓他基礎打得牢固。

在兩段式方面,從創校開始,就結合國家實驗室、中國科學院各個研究所資源,實施大學生研究計畫。等到同學完成專業課程學習後,還可以利用一年時間,或暑假,在選定教師的指導下,從事科研工作。

從兩段式出發,進而三結合。在教育過程中,結合科研後,理論結合實踐、理實交融,同時大學要和國內研究所、科研院所結合。

目前,中國科大70%以上科研成果都有學生共同參與,一批批年輕的學子成為學校科研創新的源頭活水。

科技英才班,結合科研、教學

進一步,從2009年起,中國科大又推出科技英才班。目的在於,通過科研、教學緊密結合的創新模式,為國家培養10年、20年後的高層次研究人才。目前已有11個科技英才班級,例如華羅庚數學、嚴濟慈物理、盧嘉錫化學、生物、力學科技、材料科學等。

在作法上,前三年學習基礎課。第四年,在數學與系統科學院學習專業選修課、參加科研活動,並在研究員指導下撰寫畢業論文。

打好基礎後繼續深造,「整個過程就是比較貫通的,實現長周期培養,」侯建國進一步分析,研究生階段將在科大和研究所完成半年基礎課,然後在研究所從事三年半左右的科研工作。

中國科大「育才」下足苦心之外,「引才」、「用才」也不遺餘力。

近兩年來,中國科大引進22位「千人計畫」人才,到位的15人全部進到校學術委員會,並有1位擔任院長,3位擔任系主任,發揮學術價值,也帶來先進的管理理念和學術新思想。

由於這些教授到位,中國科大又吸引了6個中科院「百人計畫」人才、3個教授、8個副教授、和若干個博士後加入團隊;研究成果也再創佳績。中國科大千人計畫入選者帶領整個團隊,相繼在國際一流學術刊物上,發表高水準論文200餘篇。

青年教師培養與成長也出現良好態勢。連續八年都有成果入選中國科學院、中國工程院兩院院士評選出的年度「中國十大科技進展」;2000至2009年發表的SCI收錄論文累計篇均引用次數達到9.32次,居全國高校首位,主要的貢獻者也都是來自中青年教師。

「世界一流大學形式多樣,但不變的是,追求卓越的精神,」侯建國總結,中國科大就如校徽一樣,要為人類美好發展,承擔責任。

分享 Line分享分享 複製連結
評論