alexa
置頂

南京大學 加重通識, 培養領軍人物

認識大陸大學6〉理科表現突出
文 / 范榮靖    
2011-05-05
瀏覽數 10,700+
南京大學 加重通識, 培養領軍人物
分享 Line分享分享 複製連結

長江之濱、鍾山腳下,南京大學素以文理底蘊深厚見長,校園人文氣息濃厚。

穿過鼓樓校區校門,校道寬廣,兩旁梧桐蔥郁挺拔,交織遮天蔽日。漫步在這條綠色隧道上,讓人忘卻校門外巿中心的喧擾嘈雜。

再往裡走,一棟一棟建築,深具中式特色,灰瓦斜頂、飛簷翹角、套花窗櫺,坐落於草木扶疏、綠意盎然的校園內,人也跟著平靜起來。

不求快,只求好,穩扎穩打

從1902年創校至今,南大始終不求快,只求好,以穩紮穩打做好研究來作育英才。

2006年,被譽為當代規模最大的中國傳統思想文化研究工程,200部《中國思想家評傳叢書》正式出版。這是已故的南京大學名譽校長匡亞明,及其他200多位學者,花費20年時間完成。

在自然科學研究方面也有好消息。今年1月14日,南京大學校長、地球科學與工程學院教授陳駿,和南大物理學院教授王廣厚帶領的課題組,分別榮獲國家自然科學二等獎。

陳駿的研究成果《亞洲風塵產生與搬運沉積的地球化學與環境變遷研究》,針對亞洲風塵系統,費時數年,利用沉積學、礦物學、地球化學和古氣候學研究方法,深刻揭示東亞季風氣候演變規律。

校友傑出,顯現一流大學潛力

創校109年,南京大學育人更是無數。前台灣經濟部長李國鼎、中國時報創辦人余紀忠等都是南大畢業;而中華人民共和國前國家主席江澤民、詩人余光中也曾就讀於此。

畢業生獲選中國科學院院士、中國工程院院士人數,總計也達145人,在大陸高校排名第三。

整體排名出色。2010年QS、《泰晤士報》評比,南京大學分列大陸第六、第四;2010年台灣高等教育評鑑中心「科研質量論文」評比,大陸第七。

「嚼得菜根,做得大事,一向都是南大人的精神,也是南京大學邁向世界一流大學最大力量,」現年57歲、態度從容的陳駿強調,「急功近利無法辦好一所大學。」

其實南京大學歷史悠久,校風形塑源遠流長。南大前身是創建於1902年的三江師範學堂,從那時起,格物致知、追求真理的科學精神和傳統,貫穿整個發展。之後,中華民國定都南京,1928年更名中央大學,設有文、理、法、農、工、商、醫、教育等8個學院,是當時院系最全,規模最大的大學,學風更是鼎盛。直到中華人民共和國成立,1950年才改名南京大學。

1952年,大陸高校院系調整,南京大學只保留文、理學院,並與1888年創辦的金陵大學文、理學院合併,仍名南京大學;其餘學院全部分出。

追求卓越、追求真理校風,依舊沒變。1978年5月,南大哲學系教師胡福明撰寫的《實踐是檢驗真理的唯一標準》一文發表,引起全大陸討論,成為思想解放運動的第一聲春雷。

如今,南京大學已經形成了人文、社會、自然、科技、生命、現代工程和管理等多學科協調發展的格局。

理科突出,許多強項領先全國

理科表現尤其突出,科系也最齊全。被列為國家一級的重點學科,除了中國語言文學、電腦科學與技術之外,其他六項全是理科。其中,物理、天文、氣象學,在大陸排名第一。

甚至,改革開放至今30餘年,南大也培育出六位兩院院士,人數名列大陸高校第一。

因為理科強項,針對近年來全球熱門的暖化、能源、氣候變遷等議題,南京大學反而異軍突起。

在新能源,南大初步形成優勢和特色。例如,在太陽能轉化,利用可見光分解水、取得氫氣,已有突破,不斷提高轉化率,處於國際領先水準。

化學電池和生質能源也有突破,利用鹽土資源培植高產能能源植物,效益良好,應用前景看好。

更進一步,為了深入研究,運用既有理科優勢,加上文科深厚基礎,現正聚焦跨領域整合研究。

重質不衝量,引進一流師資

同時,在招聘一流師資上,也不敢鬆懈。「辦學以人才為本,以教師為主體,」陳駿強調,因此去年引進海外高水準人才28人、新增加長江學者特聘教授八人、國家傑出青年科學基金獲得者六人。

但是,南京大學不衝量,而是重質。近年來,先後成立全球氣候變化研究院、能源科學研究院、中華文化研究院、人文社科高等研究院。

以能源科學院為例,就整合了地球科學、物理、化學、生命科學、材料科學、電腦科學、經濟學和社會科學等多個學科;同時,也邀請大陸四大石油公司總經理擔任顧問;圍繞國家需要、國際趨勢,南大的主要研究方向包括,傳統石化能源研究、新能源研究、核能研究,和數字能源經濟研究等。

今年,預計再成立水科學研究院、以及探討大陸和鄰國之間關係的中國邊政研究院。

在教學上,南京大學也創新教育觀念、及本科生培養模式。從2006下半年起,南京大學開始討論如何改革,最終決定改變人才的培養目標。

「南大提出『四個融通』,目標培養領軍人物、創新人才,」陳駿說明,學科建設與本科教學融通、通識教育與個性化培養融通、拓寬基礎與強化實踐融通、學會學習與學會做人融通。

「三三制」開放學生更多選擇

作法上,南大進一步在2009年推出「三三制」,創新整個教學體系。

第一個「三」,指大學四年,人才培養三個階段。新生入學不分專業,進行通識培養一年;大二按照自己興趣選擇專業;等到大四再進入多元培養階段。

第二個「三」,指大四那年的多元培養,按照南大學生歷年來畢業後志向,又分三類。一、深造原本專業,在大四繼續加強,約50%;二、跨專業深造,去其他院系選修課程,約25%;三、直接就業,南大則會安排就業、創業輔導,協助學生做好準備,約25%。

「每人各取所需,交叉複合類、就業創業類,再也不用再『陪(專業學術類)公子讀書』,」南京大學教務處長陳建群打趣地說。

因應轉變,課程大幅調整。以150多門的通識課程為例,鎖定七大主軸,包括中國歷史與民族文化、世界歷史與世界文明、價值觀與思惟方法等。

另外,還推出600多門開放課程。過去各系專業課程,別系學生無法選修,但從去年起,各系釋放部分課程,開放同學選擇。

教師更是精銳盡出。兩院院士、長江學者、國家傑出青年等140多位教授,親自教授高水準通識課,以及人數在30人以下的小班新生研討課。

中科院院士、地球科學與工程學院教授薛禹群親自上「中國水資源與水環境」;中科院院士符淙斌也領銜來自大氣、地理等五個相關單位的高水準教授團隊,為本科生講授跨學科的全球變化專題。

培養基礎學科頂尖人才成果豐

三三制之外,為了培養基礎學科頂尖研究人才,南大行之多年的「匡亞明學院大理科強化班、應用文科強化班」、「基礎學科人才培養基地」、「數學基地班」等班級,仍是如火如荼進行。

以匡亞明學院大理科強化班為例,學制四年,按學科群分為數理、化生兩類。其中,選擇數理的學生還是必修化學、化學實驗、天文學、生物學;而選擇化生的學生,也同樣必修物理、物理實驗等課程。如此一來,「學生基礎深厚,知識面寬,特別適合在跨領域學科進行科研工作,」陳駿分析。

從1989年至今,表現優異。2005年,3位畢業生在國際生科頂尖刊物《Cell》發表各自最新研究,填補大陸學者從1980年以來,論文未在該刊刊出的空白;2008年,2位畢業生獲得全國百篇優秀博士論文獎,另兩位本科生拿到哈佛、史丹佛大學全額獎學金。邁向世界一流大學,南京大學在陳駿帶領下,也走出校園,向外募款。每年平均募得2億元人民幣,約占學校總預算15%,比例不低。

國際交流也是重要一環。南大已和境外260多所高校、科研機構建立合作關係,包括台灣。

去年共有50多位聯合國雇員來校學習,也接待包括四位諾貝爾獎獲得者在內的3000多位海外嘉賓;全校海外留學生也有2600多人。

明年,南京大學將慶祝110周年校慶;展望未來,隨著中國大陸經濟快速發展,加上自身努力,南大成為世界一流大學,並非難事。

分享 Line分享分享 複製連結
評論