alexa
置頂

985高校、C9聯盟名校 均以理工見長

大陸高教趨勢3〉大陸名校分析
文 / 范榮靖    
2011-05-05
瀏覽數 45,050+
985高校、C9聯盟名校 均以理工見長
分享 Line分享分享 複製連結

喧嚷已久,台灣終於在去年8月19日,通過陸生三法,承認中國大陸41所高校學歷。

從2010學年起,台生就讀這41所高校(表1)的絕大多數科系,學歷均被認可;但醫學系、以及北京師範大學、華東師範大學教育學分,仍不被採納。

其實,這份名單之中,38所都是大陸985工程學校,再加上中央音樂學院、中央美術學院、以及北京體育大學等三校。

但是,985工程高校共有39所,唯一沒被台灣列入承認名單的是國防科技大學,主要是性質特殊,隸屬解放軍管轄。

至於211工程高校,預計要在第二波,才開放承認。4月16日,教育部長吳清基在一場座談會上表示,今年開放2千名陸生來台,如果運行順利,不排除進一步開放承認211工程大學的學歷。

985高校〉北京最多,理工為主 

在大陸,985、211工程高校,其實就是公認最好的大學。

985工程指的是,為了建設世界一流大學、和一批國際知名的高水準研究型大學所實施的建設工程,共有39所。因為是在19「98」年「5」月,由當時國家主席江澤民在慶祝北京大學建校一百周年大會上宣告,所以取名985。

211提出時間更早一點。是1993年7月,大陸面對「21」世紀,決定到2000年,將重點建設「1」00多所高校,及重點學科,至今已有115所入選。

換言之,按照時間順序,先提211工程,總共選出100多所大學;然後宣布985工程,從211工程100多所大學之中,選出39所大學,希望打造為世界一流大學。

從地區來看,985工程高校,設在北京的大學最多,共有八所,占比20%,包括北大、北京清華、人大、北京航空航太大學、中國農業大學、北京師範大學、北京理工大學、中央民族大學等校。

其次,上海四所入榜,包括復旦、上海交大、同濟、以及華東師範;而陜西省則有三所,西安交大、西北工業大學、以及西北農林科技大學。

從大學的類別來看,仍是理工科大學最多,約占一半。

浙江大學校長楊衛分析,大陸現在仍是開發中國家,各地都在大興土木,加上又要發展新興產業,對於理工科人才需求較多。

整體來看,也是如此。根據國務院學位辦公室2007年統計,大陸大學授予的自然科學學士占51.50%,自然科學碩士占59.82%,甚至自然科學博士占比更是高達70.78%。

又根據大陸知名的武書連版本《2011中國大學評價》,共調查700多所高校,其中設立自然科學本科專業的大學共669所,也比社會科學603所還多。然而,從1998年的985工程宣布至今,其實大陸高校又有新的發展趨勢。

C9聯盟:陸版常春藤盟校 

2009年10月,985高校中,被譽為最好的九間大學,也仿效起美國常春藤大學聯盟、英國羅素盟校、與澳洲G8(Group of Eight)模式,更進一步成立了大陸C9聯盟。

C9,已被外界稱為大陸常春藤,共有北京清華、北大、浙大、復旦、上海交大、南京大學、中國科學技術大學、哈爾濱工大、以及西安交大等九校。

一方面,C9成員彼此交流、學習。「C9不是簡單模仿英美,而是像大陸經濟走出自己特色,」浙江大學校長楊衛分析,發展具有大陸特色的優勢學科,將是C9聯盟的努力目標。

C9也強調校際合作,鼓勵同學跨校選課。按照規劃,不只選課,將來學生可以前往他校進修一個學期或多個學期,學分都會被承認。

另一方面,在對外交流方面,C9將會定期與美國常春藤、英國羅素盟校、澳洲G8保持密切聯繫,彼此共享資源、加強合作。

只是,不同於985工程高校絕大多數都在北京,C9聯盟九所高校,共有五所位在大陸最富饒的長三角、華東一帶。復旦和上海交大在上海、浙大在浙江省會杭州、南大在江蘇省會南京、中國科大則在安徽省會合肥。

但和985工程高校相同的是,C9同樣理工掛帥,六校以理工見長。例如,北京清華、浙大、上海交大、西安交大、中國科大,以及哈工大。

更特別的是,C9聯盟九位校長,也全是理工背景。即使北大、南京、復旦三校校長,也都是理科出身。北大校長周其鳳是位高分子化學家、南大校長陳駿是位地球化學專家、而復旦校長楊玉良則是從事高分子物理研究多年。

九位校長不只都是理工背景,其中更有七位都是兩院院士,學術地位崇高。

北大周其鳳、北京清華校長顧秉林、浙大楊衛、復旦楊玉良、上海交大校長張杰、中國科大校長侯建國等六人都是中國科學院士。

其中,現年52歲的侯建國,在44歲就入選,是歷年來最年輕的中科院院士得主;而現年59歲的西安交大校長鄭南寧,在47歲就獲選中國工程院士,也是最年輕的得主。

現況理工為主,未來朝綜合發展 

雖然,985工程、C9聯盟大學,理工見長較多,但近年來,為了邁向世界一流大學,各校現在都朝綜合大學發展。

以北京清華為例,近年來不斷加強人文、社科發展,成效也逐漸浮現。武書連《2011中國大學評價》調查,北京清華在管理學上排名第一;在社會科學整體排名,則是第七。

北大也不斷加強工程學科,成績不俗。2010年台灣高等教育評鑑中心「科研論文質量」評比,北大在工程排名,全球第45、兩岸第八、大陸第五。

顯見,隨著大陸經濟實力崛起、國力增強,為了培育更多人才,大陸高等教育發展,將會持續加強,邁向世界一流。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章