置頂

廣西園 上演富小姐與窮小子的故事

各省市展園10》浪漫壯族傳奇
文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 9,650+
廣西園 上演富小姐與窮小子的故事
Line分享 articlefont

聽到優美的歌聲傳出,遊客們大概可以猜想,自己已經來到廣西園附近了!

以少數民族、壯族文化作為廣西展園的主要特色,其中少不得的,就是壯族人的山歌歌聲。

「壯族人之愛唱歌,有時在聊天或爭吵時,也用唱的來表達!」連廣西園項目經理潘丁輝差點也要用唱的來解說園林特色!

壯族雖然被歸類為少數民族,但在廣西省的人口也直逼2000萬人、超過廣西省人口比重三成,因此雀屏中選、被視為最能貼切代表廣西特色。

看建築:對歌亭、壯鄉樓

來到主入口廣場,將先看見一牌坊,而在牌坊最上頭,則頂著一艘龍舟。壯族人也有划龍舟的習俗,但最早並不是為了紀念屈原,而是祭祀女水神白母娘的儀式。

從牌坊看過去,尚有一道景牆作為藏景之用,不過這道景牆也有賞玩價值。以花崗岩為材料,這座景牆以浮雕方式記錄壯族人幸福的日常生活,主要呈現的是壯族人如何與自然山水和諧共處。

進入園中,可以發現有一潺潺流水由高至低層層疊水流過,水流兩側則是綠樹成蔭,象徵廣西省的母親河:紅水河。

高低落差達數百米的紅水河,在目前已被大量做為發電之用,因此也被當地人形容為能源之河,而這條湍急的河流也以盛產奇石著稱,在園內的流水底下,就置放不少奇特河石。

跟著流水走,一座有壯族特色的木亭隨即映入眼簾。木亭取名為「對歌亭」,形狀為六角重簷頂,是壯族傳統建築,而地面則以石材鋪飾,特殊造型是比擬成壯族風格粗獷的壯錦織圖紋。

在對歌亭一旁,配置大量的桂花、紅楓、紫薇、丁香,使得木材質地的山亭更融入園林之中。

與對歌亭遙遙相望的,是一棟高達八公尺的傳統壯族民居,名為「壯鄉樓」。

由於廣西較為潮濕,加上早期多蛇蟲,傣族民居都採杆欄式建築,以木竹為基樁,托高形成兩層樓房,下層畜養牲口,上層才是居住處。展園內的這座壯鄉樓也開放遊客入內參觀,一覽壯族人的日常生活,同時更能居高俯瞰園內景色。

聽山歌:劉三姐與阿牛哥的故事

壯鄉樓、對歌亭遙遙相對,除了展現壯族傳統建築外,在表演活動時,又變成了最佳舞台,可上演一段為壯族人津津樂道的愛情故事:劉三姐與阿牛哥。

劉三姐的故事相傳至今,已有許多不同版本,但在這些迥異的版本中,相同的則是劉三姐是一位能歌的女子,甚至有歌仙之稱。

較通俗的故事版本,劉三姐是壯族中能歌的美麗女子,歌聲名聞遐邇,追求者眾多,不乏紈褲子弟。而男主角阿牛哥僅是一名孤兒,但兩人意外展開感情後,阿牛哥發憤讀書,成為壯族的第一位秀才,最終回來與劉三姐共度如神仙般的日子。屆時在廣西展園裡,男女歌手飾演的劉三姐、阿牛哥將相互對唱!拋接繡球原是壯族人的遊戲娛樂,隨著時間轉移,變成壯族男女示愛的方式。女孩把思念縫入精美的繡球後,拋給意中人,接到的男方若也動心,再把首飾等禮品縫製在繡球上回拋給佳人,互表情意。

廣西園花草以「常綠」為主要考量,並點綴能觀花、觀果的植物,包括金桂、銀桂、四季桂、雞蛋花、廣玉蘭、雪松、白皮松、紅楓、石榴、石楠等,企圖讓園內四季如春、綠意盎然。

四季如春的展園,再加上壯族歌聲與愛情故事,勢必讓遊客遊完園後,仍有餘音繞樑、三日不絕的美好回憶!

評論