置頂

雲南園 鬼斧神工景真八角亭

各省市展園7》呈現傣族風情
文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 9,650+
雲南園 鬼斧神工景真八角亭
Line分享 articlefont

1999年,雲南昆明成為中國第一個舉辦世界園藝博覽會的城市,當時盛況空前,全國每一省都應邀參加,在總動員下,昆明世園會也贏來了口碑。

「所以12年後、由西安來主辦世園會時,雲南館更要特別盡心,回報當年的響應之情!」在1999年就負責籌辦昆明世園、如今也是雲南世園博覽局局長的郭方明說。經歷過大陣仗的郭方明在雲南館呈現的是省內少數民族傣族的特色。

雲南白塔群 塔頂天笛似風鈴

當遊客來到雲南館,第一眼會被吸引的是傣族特殊造型的宗教建築,一座佛塔與一座藏經閣。兩座高塔在前後入口處相互輝映,讓遊客在遠處就會開始討論,到底是哪一個展園?

靠近主幹道的第一高塔塔身潔白,也名為白塔,是雲南西雙版納地區的國家級保護文物,在當地供奉許多佛像,此次整座白塔群則按比例縮小後重現於雲南館。

白塔群由八座子塔圍繞一座母塔而成,母塔挺立達約五公尺,子塔高約兩公尺半,雖然只是複製品,仍形成一股讓人仰望與崇敬的氣勢。在塔頂,有類似風鈴效果的銅製「天笛」,一遇風吹,子母塔群則發出叮叮噹噹的響聲。

展園先用白塔來迎客,洗滌遊客心靈後,接下來將看到按100%比例完整重呈現傣族的宗教議事中心與藏經閣:景真八角亭。

景真八角亭 展出貝葉經

景真八角亭名列國家重點保護文物,建於清朝康熙40年(西元1701年),其建築工法與呈現出來的視覺效果,卻讓人瞠目結舌!

亭高達15公尺,華麗的亭頂為八角造型,屋簷層層堆疊竟達十層之多,形成震撼的視覺效果。

再加上八個亭角都雕塑有金雞、鳳凰、奇花異草等圖案,各牆上也以金粉彩繪各種文化圖案,整座景真八角亭極其壯觀,同時又有許多細緻處可慢慢發掘。亭端也同樣掛有許多風鈴天笛,微風吹過,即帶來悅耳之聲。

景真八角亭將開放遊客入內,裡頭有許多傣族文物與織品等家飾。其中最特別的是,展出珍藏文物貝葉經。

在造紙技術尚未流傳到古印度時,印度僧侶就把經文撰寫在貝葉上,貝葉樹經曬乾風化、刻上文字以及顏料後,再塗上金漆,就成為流傳久遠的佛經。

雲南園以兩大宗教建築為主體,在園林的搭配風格上也相當有意境,採用唐朝詩人的佳句作為主旨:「曲徑通幽處,禪房花木深。」連結了白塔與八角亭的園內小徑,名為彩虹橋。

將傣族的宗教建築之寶按照100%比例移植到西安的雲南展園裡面,讓遊客只要來一趟西安,就彷彿到了雲南。

評論