置頂

40個中國園林 奇花異草包羅萬象

一次看遍各省市風光
文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 16,000+
40個中國園林 奇花異草包羅萬象
Line分享 articlefont

帝王古都長安,已經許久沒有這麼熱鬧了!

西安世園會,除了多國共襄盛舉外,中國境內也有高達40個省市,紛紛花落長安,讓這座王城搖身一變,成為全國的新花都。

遼闊的中國幅員,南北緯度差異竟達49度,氣候從熱帶到寒溫帶都有,使中國各地的花草樹種,千變萬化。

因此40省市齊聚西安,真可謂百花齊放。但為了避免讀者霧裡看花,也將中國內地展園分類如下。

陜西省內 漢中等10城市參展

本屆世園會由陝西省中心城市西安承辦,因此響應參展最熱烈的,自然是陝西省境內城市。除西安外,包含漢中、咸陽、安康、延安等全數參展,因此光是陝西一省,即有十座參展園林。可別以為陝西以一省之美景,卻分做十座展園,會分散了可看性,其實不然。

擁有承辦1999年昆明世園會的戰績、也被本屆世園會聘為資深顧問的郭方明就透露:「照我的觀察,陝西展園的可看性,可能還要高過於其他省市展園!」

可看性的高低,關鍵之一在於投資金額的多少。根據《遠見》雜誌走訪十餘座展園,發覺陝西展園的投資金額,大多比其他省市展園更高,甚至可達一倍以上。

此外,陝西境內有許多歷史古城,諸如咸陽、漢中等,或是自然環境優美的綠色小城,諸如安康、楊淩等,地靈人傑的陝西境內原本就有許多風情,即便分成十座展園,仍值得一看。陝西省境內各座城市重金響應西安世園的關鍵,也是期待吸引雲集西安的遊客們,能在賞完世園會後,順道一遊其他城市。因此陝西省內也推出與世園相關的套裝旅遊,時間較多的民眾,不妨多待幾天,趁機遊幾座城市。

陜西省外 還可觀賞30座園林

看完陝西十園後,等著遊客的,還有遍布大江南北的30座園林。

30座園林特色差異極大。有的主打景色,例如揚州園將重現經典江南園林;也有來自最北方,以冰雪森林作為主題的黑龍江園;又如湖北園,更是直接把境內的三峽大壩仿真搬到園區內。

而強調少數民族特色的園林也不少,例如廣西園的壯族風情、雲南園的傣族文化、汶川園的羌族建築、新疆園的維吾爾族工藝品。

重視歷史典故的,包含北京園、山西展、山東園等,都有許多詩詞典故在其中,特別適合對中國文學有興趣的民眾前往推敲。

各展園也都有壓軸主打的花草樹木,例如揚州園的仙家瓊花、廣西園的金桂銀桂、山東園的國花牡丹、新疆園的英雄樹胡楓、湖北園的百年白臘等,爭奇鬥豔。

各展園差異極大,但也建議遊客不要為了值回票價,強求看盡所有展園,而草草走過每個展園。

中國園林有靜觀與動觀兩種欣賞方式,欣賞小園應以靜觀為主,而大園因為有較長的遊園路線,如北京頤和園,多以動觀為主。

在世園會上,每個展園約在1200平方公尺左右,差不多就是三個籃球場大小,算是小園林,遊客若快步繞園而出,一個展園實際上幾分鐘內就能走完。

然而每個展園多強調「步移景移」,在園中內藏了許多美景,因此欣賞園林的最佳方式,不是「逛園」而是「賞園」。

觀賞角度也值得注意。中國園林講究多個方位的變化韻律,因此園林內景色與觀景亭、步道,都有著高低錯落的變化,所以遊客在園林中也別忘記改變自已的視角,俯視與仰看都將別有洞天。

在展園內,應該是順時針方向賞園,還是逆時針遊園呢?根據傳統園林布局,不少展園如山東園,雖然是兩個方向都可以讓遊客走,但以逆時針方向行進,還是設計者最初的想法。不過這一次西安世園會上,也有多座省市展園,呈現的不是傳統中國園林,例如天津園、湖北園等,都採用現代藝術與科技,呈現出現代展園風格。

西安世園會,光中國內地展園就已經包羅萬象,遊客除了可以先上網、或閱讀《遠見》特刊找尋自己有興趣的展園外,懂得調整賞園步伐與心態,將更能暢遊長安花花世界。

評論