alexa
置頂

跨領域學習投資自己 練就多把刷子闖天下

台灣高教新趨勢5∕第二專長學習
文 / 黃浩榮    
2011-05-05
瀏覽數 30,650+
跨領域學習投資自己 練就多把刷子闖天下
分享 Line分享分享 複製連結

「跨領域」是今天高等教育最時髦的關鍵字,如果你還不知道,那就落伍囉! 一般說來,「跨領域」主要分成兩種:教學研究的跨領域,以及個人專業能力的跨領域。

「科技與社會變化這麼快,任何一個領域的知識生命期都不會很長,可能你才畢業五年,卻發現學的東西都過時了,」台灣大學校長李嗣涔分析。

單一專業已難因應環境變遷

的確,今天的社會,變遷如此快速,許多新興生活現象往往縱橫交錯多個領域,已經不是靠著單獨一項專業知識就能掌握了解。

例如近幾年最熱門、大家生活中最能切身感受的「氣候變遷」「防災」「能源」等問題,就是典型的跨領域知識。

知名的「追風計畫」主持人、台大大氣科學系主任吳俊傑指出,大氣現象非常複雜,要想充分掌握,得要有很好的物理、化學、數學等基礎科學作基礎,還要了解海洋、植被等。

因此,各大學近年來對新興現象的教學設計,紛紛走向開設跨領域課程來協助學生進一步學習、掌握這些新興現象的脈動。教育部也特別在去年編列3500萬元經費,補助各大學開設跨領域課程。

以中央大學地球科學院的「跨領域防災科技」學程為例,涵蓋「天然災害概論」「土木工程防災概論」等核心課程,與「地震地質學」「颱風與防災」等地球科學課程,以及「環境遙測」「衛星測量」等資訊科技課程。

而大同大學的「綠色能源學程」則規定先上必修的「再生與潔淨能源」通識課程2學分,再選修各系所的能源、熱力、材料、物理、化學、生物學等基礎課科學課程6學分,以及三門專業選修課程共9學分,如「太陽能電池概論」「生質能源技術」「能源微生物」等科目。

多領域成員讓研究發展更深遠

此外,各大學也積極籌組跨領域研究團隊,從不同系所找來頂尖人才合作,共同研發新興科技或知識,因應未來社會的需求。

例如,多年來發展生質氫能(bio-hydrogen)有成,並獲得APEC(亞太經濟合作會議)支持、成立「APEC先進生質氫能技術研究中心」的逢甲大學,其研究團隊便是由環科系教授領軍,同時加入材料系、化工系、電機系等科系的教授共同參與。

「包括我自己在內,還有經濟、商管的教師也都要參與,研究未來邁入『氫能經濟』『氫能社會』時的政策規劃,」逢甲大學校長張保隆笑著說。

為因應這股熱騰騰的跨領域潮流,部分學校甚至還在硬體環境上動腦筋,刻意打破過去各系擁有獨自系館的概念,轉而將不同系所安置在同一棟大樓內,為的就是希望能增加不同領域師生間的交流互動。

如嘉義大學正在興建九層樓高的理工大樓,將把電子物理、應用化學、資訊工程、機械與能源等學系集中在這裡,盼藉此增進各科系間的互動,激盪更多的創意火花。

雙修輔系讓四年增加第二專長

科學的研究、知識的教學既然已經走向跨領域了,個人的專業能力當然也要跨領域。

簡單說,面對今天如此複雜的社會現象與生活環境,光擁有「一技之長」已經不夠看,起碼要有「兩把刷子」、甚至更多刷子,才能在未來的社會裡打出一片天。

「現在一門專業已經不夠用,還要第二專長、甚至第三專長才行,」高雄大學校長黃英忠特別強調。於是,現在大學生不能夠再抱持「由你玩四年」的心態,而應該要認真思考,在大學四年時光裡,如何養成自己所想要的、所需要的多元知識與專業能力。

換句話說,要懂得做好「跨領域學習」。「最好的跨領域學習就是你大學唸一個科系,碩士再換一個,甚至博士再換一個領域,」台大李嗣涔指出,即便做不到這樣,至少也應該在主修本科系的同時,多去選修一些外系課程來充實見聞。

根據台灣高等教育整合資料庫最近期的調查顯示,94學年度的大三學生中,學生曾經修輔系或雙主修的前五名科系為:教育(20%),人文(13.6%),經濟、社會、心理(11.5%),大眾傳播(9.8%),以及法律(8.6%)。

調查並指出,曾經修輔系或雙主修的學生,平均每日用功在課業的時間較多(3.2小時,其他學生2.67小時);畢業後打算繼續進修的比例也來得高(82.3%,其他學生66.9%)。

跨領域學習看起來雖然辛苦,甚至可能不少人還會唸到大五,但是「多花一年時間投資自己是很好的選擇,」師範大學校長張國恩說。

「學習過程確實比較累一點,要比別人花更多的心力,」企管系與財務管理系雙主修的中山大學校友林佳蓁回顧自己的大學生活時說道,但是自己的收穫確實比別人多,很值得。

分享 Line分享分享 複製連結
評論