alexa
置頂

培育綠色競爭力 校園教育三管齊下

台灣高教新趨勢2∕實踐環保態度
文 / 黃浩榮    
2011-05-05
瀏覽數 14,650+
培育綠色競爭力 校園教育三管齊下
分享 Line分享分享 複製連結

「綠色競爭力」與「企業社會責任」是近幾年來全球各大企業奉為圭臬的兩大理念,特別是氣候變遷影響人類生活甚鉅的今天,更顯得重要。

其實不只企業,近年來大專院校也都深刻領略到這兩項理念的重要。

因此,積極改造校園環境、打造綠色大學的所在多有,讓「環保力教育」成為許多大學現今的重點工程。

例如中央大學就十分積極推動環境力教育。副校長劉振榮指出,培養學生的綠色環保力、關懷地球環境的永續發展,是落實大學社會責任相當重要的一環,也可以幫助學生涵養未來的綠色競爭力。

管道1:打造節能環保綠校園

根據財團法人台灣建築中心統計,從民國89年度到99年底,獲得綠標章核可的各大專院校(含技職體系)新建案數量共計52個。

事實上,直到民國94年度才出現第一個獲得綠標章核可的校園建案,往後數量漸增。從94年度的4個,增加到98年度的12個,以及99年度的11個。顯示國內大專院校對於校園環保與校園綠化的重視程度與日俱增。

「我們學校是教育部『綠色大學』的重點示範學校,校園裡種了1000多種樹,校園設計規劃與建築也都按照綠色、環保原則來設計,」高雄大學校長黃英忠樂呵呵地說。

2000年才創校的高雄大學,環保與永續發展表現傑出,不僅去年在全國大專院校中脫穎而出,獲得環保署「99年推動環境保護有功學校」大專院校組特優(第一名),獲得總統馬英九表揚,更是全台第一所簽署《塔樂禮宣言》(The Talloires Declaration)的大學。這是宣示大學重視環境保護與永續發展的宣言。

逢甲大學則率先展開「校園溫室氣體盤查」工作,確實掌握學校內溫室氣體盤查數據及排放量,完成溫室氣體盤查報告書,並成為全國第一所取得ISO 14064溫室氣體盤查外部查證的綜合大學。

位於台中市的亞洲大學,除了擁有綠建築校舍,綠地覆蓋面積更超過90%。同時,學校也特別開闢一片「開心農場」,讓學生可種植有機蔬菜,親自體驗人與自然的和諧互動。就連前衛生署長、現任亞洲大學特聘教授楊志良,也常在校園下田耕作,栽種他愛吃的竹筍。

開南大學也從去年9月起與中華民國環保科技研究發展中心合作一項「屋頂水機農園計畫」,在校舍屋頂的平台上設置水機農園,一方面增加校園的綠地覆蓋面積,蔬菜亦可吸收二氧化碳、遮蔽陽光,達成節能減碳效益;另一方面也生產水耕蔬菜,一舉兩得。

管道2:課程安排、實習體驗

除了環境節能綠化外,課程中融入綠色教學,也是提升校園環保力的另一項普遍作法。

目前幾乎各大專院校都已因應潮流,開設環境保護相關的通識課程,如「環保與生活」「環保概論」「國際環保」「公民環保教育」等,傳授關於當代環保新趨勢與相關基本知識。

但部分學校甚至走得更遠,走出書本與課堂,結合行動與知識讓環保力深入學生生活中,達到潛移默化效果。

例如逢甲大學外語教學中心在大一英文課裡,融入環境保護、綠色議題來教學,除了教導學生英語詞彙,也讓學生透過設計環保T恤與口號標語(如Help Earth, Help Us!),達到外語力與環保力一舉兩得的成效。

大同大學則在通識教育課程中開設「自然生態寫作課」,讓學生親自到山林原野、河口濕地等地區進行實地勘查,體驗人與自然環境的共生關係,學習對環境的珍惜與尊重。

此外,許多學校也透過服務學習課的安排,讓學生到校園周邊社區進行環境清潔工作。例如政治大學開設「綠色校園」服務課,帶領學生走出戶外,前往山區、溪邊淨化環境,並教導學生觀察校園用電情形,並研究該如何協助校園省電。

嘉義大學更進一步,安排學生前往環保相關單位實習,從政府單位的高度來體驗環境保護與管理。

管道3:節能減碳的生活教育

校園日常生活當然也是大學環保教育的重點。包括台大、師大等多所大學,已明令校園內餐廳不再提供免洗筷,要求學生自備環保餐具使用,以減少垃圾與伐林。

此外,多數學校均加強對電力、用水的監測控管,避免不必要浪費,達成校園節能減碳的目標。

例如位於高雄市的中山大學,特別鼓勵各宿舍進行省水省電比賽,「表現優異的宿舍可獲得高雄到台北的高鐵票,」中山大學校長楊弘敦表示,過去一年來,全校省電幅度達5.78%。環保力已是未來大學生重要必修課。因此愈來愈多大學藉由校園環境所提供的「境教」、課堂上的「言教」、日常生活中的「身教」,三管其下,加強培育學生未來所需的綠色競爭力。

分享 Line分享分享 複製連結
評論