置頂

泡饃、餃子、古城牆 自得其樂西安行

自助行吃喝玩樂指南
文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 17,700+
泡饃、餃子、古城牆 自得其樂西安行
Line分享 articlefont

前進西安世園會,除了可以選擇旅行社的套裝行程外,其實也不妨試試看當一回背包客。

因為當最自由的背包客,可愜意決定自己要花多久時間停留在世園,不用怕趕不上遊覽車,也把入寶山卻空手回的窘況降至最低。

但選擇自助旅行,心情總是忐忑,因為光是如何從機場到下榻的飯店,都是一項未知的考驗。

為了降低讀者們暢遊西安的困難度,《遠見》雜誌也特別整理以下包含吃喝玩樂、交通等資訊,希望讓大家能夠盡情暢遊古都風情。

從台灣來到帝都西安,距離兩千餘公里,但搭上直航班機,約3小時45分鐘就能抵達。

但須注意,並不是天天都有直航班機,目前每週為三天,週一、週五、週六有雙向對飛直航班機,航空公司有華航、東方航空可選擇。

要從西安咸陽國際機場來到西安市,尚有約40公里的路程。

從機場入市區,並沒有捷運系統,遊客可以選擇搭乘計程車(計程車在大陸稱為出租車,司機則稱為師傅),價格約在90到110元人民幣左右,或是選擇搭乘進入市區的客運,價格25元人民幣,可抵達包含鐘樓、大雁塔、火車站等不同地點,不過在上車前務必確認目的地。

西安的道路規劃為整齊的棋盤式街道,中心點為「鐘樓」(明代建成的古建築,高達36公尺,是最知名地標),從鐘樓延伸出去東西南北四條街道,即為西安最熱鬧的東大街、西大街、南大街、北大街。

市中心範圍並不算大,但人口稠密,在上、下班時間塞車嚴重,顛峰時間在鬧區也不容易攔到計程車。

除了建議避開上下班車潮外,因其公車大多都是南北或東西向直線行駛,配合上一份地圖後,學會搭當地公車並不太困難。

西安市目前尚無捷運,在今年10月左右,才會有第一條捷運開通。

住宿的房價尚不算貴,例如鬧區鐘樓附近的五星凱悅(Hyatt)酒店標準雙人房平時約為3500元新台幣,世園開幕後,預計所有旅館都會調高房價,建議遊客可以儘早預定

搞定交通之後,接下來就大快朵頤吧!西安的地理與歷史造就這座城市不同於其他地方的美食風貌。

到回民街嘗正宗泡饃、麻辣燙

對遊客來說,值得慶幸的是,不少西安美食也多以市中心鐘樓為核心點擴散,因此在鐘樓附近繞一大圈,就能品嘗許多美食。

例如以小吃、回民飲食為主的「回民街」,就在鐘樓的西北側數百公尺處,北院門街、西羊市街一帶。

來到回民街,首先飄香入鼻的,是牛羊肉串燒烤肉香,加上回族的特製香料,整條街有其異國風情。

回族的麻辣燙也是一絕,沾醬多達18種,看起來黃澄澄或是紅油發亮的回族醬料讓人食指大動。

西安最著名的回民小吃,當屬牛羊肉泡饃了。當地人也常說,要沒吃過牛羊肉泡饃,就不算真的來過西安!

其中的饃是由麵糰燒烤至泛白微黃、約手掌大小,吃法是把饃給掰、撕成約手指的一節大小,再放入大碗中,倒入精燉的牛羊肉高湯,以及已經燉煮軟爛的牛羊肉。

如此一來,熱騰騰的一碗羊肉或牛肉泡饃就完成了!由於烤饃吸足油氣,遊客可以先品嚐一口羊肉湯的鮮甜,再慢慢吃已經吸收湯肉精華而變得鮮美的泡饃。

不過,要是吃到一半,覺得油腥味太重,可以咬嚼幾個店家放在餐桌上的糖蔥,或是辣醬,達到爽口、去膩的效果,讓人在不同滋味交替中,吃下滿滿一碗羊肉泡饃。

牛羊肉泡饃不只是觀光客必嘗,也已是西安人熱愛的飲食。因此不必急著找最知名、最多觀光客前往的名店,建議可以詢問下榻的飯店,附近哪裡有牛羊泡饃可吃,或他們都去哪裡吃?反而能吃到最道地的羊肉泡饃。觀光客常去的幾家店,未必受當地人青睞。

不可錯過貴妃蒸餃、太后火鍋

在回民街裡,還可以找得到許多特殊小吃,包含由糯米與玫瑰糖等蒸出來的八寶玫瑰鏡糕、小米製成的麻醬涼皮、能跟鼎泰豐一較高低的賈三灌湯包、火烤的柿子餅等等,來到回民街,可以當成是美食尋寶。

不過到回民街,也有幾個小提醒。一是這裡信奉回教,不吃豬肉,所以可別要求一碗豬肉泡饃或烤豬肉串。另外店家多不提供免洗筷,遊客若介意可攜帶環保筷。

離開回民街範圍,在鐘樓附近,也有不少家主打餃子宴的名店,例如德發長、西安餃子宴飯店等等。

家常的水餃也能成為一桌宴席?這背後還有歷史典故。宴席菜單中,有一道「貴妃蒸餃」,相傳就是楊貴妃愛吃的點心,這道佳餚由當時的御廚以雞翅肉做成蒸餃,口感奇佳、流傳至今。

而在清朝,慈禧太后逃難至西安時,御廚們把雞胸肉包成小巧玲瓏的珍珠餃,放在雞湯火鍋中煮食,意外獲得慈禧的好評,因此把這種水餃吃法,取名為「太后火鍋」。

西安餃子發展至今,甚至已達百餃宴境界。餡料包含雞、鴨、魚、牛,甚至還有海參、魚翅等食材。

料理方法,除基本的蒸炸煎煮外,隨著餡料不同,製作方法更有烹、炒、爆、燜等,加上眾多佐料包含紅油、麻辣、魚香、蠔油等等,一種餃子百種滋味。

造型也堪稱一絕。有珍珠形、鴛鴦形、蝴蝶形、元寶形等等,達到了色香味兼備的水準。

西安除有著名的餃子宴外,正宗陝西菜千年以來也吸引許多老饕。

包含葫蘆雞、夏河蹄筋、三套鴨、烤羊腿、紅燜鱔魚等等,陝西菜有許多端得上檯面的大菜,而甜點也有千層油酥餅、八寶糕、泡泡油糕等,因此來到西安,可不能錯過這座古都氣派的美食。

品嚐美食後玩些甚麼?也可以登上城牆騎自行車,繞古長安一圈,享受迎風而歷史踩在腳下的感覺。

600年古城牆上騎自行車

西安的古城牆是中國目前保存得最完整的一座。建於明朝洪武年間的城牆,已經有六百多年歷史,修築得相當氣勢恢弘。

城牆高達12公尺,上去後會發覺頂端相當寬敞、達12到15公尺,而以鐘樓為中心點環繞的長方形城牆,全長約為14公里。

特殊的玩法,是在這裡租借自行車,繞著城牆騎一區,看看古往今來最熱鬧的長安市中心。

每天上午9點半,在南門廣場有仿古開城門儀式,上午10點半、下午6點半於南門甕城,則有武士軍陣表演,若有時間不妨一看。

關於遊城牆,也有幾個小提醒。要上城牆每人需花40元人民幣買門票,開放時間隨季節不同,4月到10月從上午8點到晚上10點,其餘月份則僅開放到晚上7點。

要從西安離開前,若想買點紀念品、伴手禮,可以到幾處古玩市場尋寶,包含八仙宮古玩城、西安古玩城,但如何辨別真品,也需謹慎小心,建議不要輕易花大錢。

西安古城,棋盤式的交通、小吃大宴都有的美食、城牆上的兜風、歷史的探索等等,對背包客來說,是一座容易自得其樂的城市,走一趟世園會後,記得留一些時間給這座風情萬種的城市。

評論