alexa

為自己發光的太陽

文 / 蕭富元    
1989-11-15
瀏覽數 7,100+
為自己發光的太陽
分享 Line分享分享 複製連結

狂熱的青春,在台灣蛻變的大社會裡,熊熊地燃燒。

在衝向生命顛峰的年少時刻,每個年輕戰士用自己的方式表現不同的力量。有的把精力用在舞廳、電動玩具店等聲色場所,有的為自己、為社會散放積極的生命力。

年輕就像一輛馬車,同時被兩匹相背而馳的馬拉扯。一方通向墮落之途,一方駛往健康之路。

惋惜的是,就目前台北等大都市裡多數的年輕人看來,青春的生命力似乎正被拉往較為墮落的一方。

以玩樂為生活補白

子夜十二點,東區統領商圈燈火如書。Disco舞廳外排著年輕的長龍等待入場狂舞一番。

「我一天不跳舞會死掉。」鑽了四個耳洞、豔抹濃妝的十八歲少女嘶喊著喉嚨大叫。白天在家睡大頭覺,晚上才出來玩的她,自稱「王祖賢」,流連舞廳是因為「可以交很多朋友」,父母離異的她無奈地說。五顏六色的彩光照在她塗著厚粉底的臉上,疲倦無神的眼睛望向載滿人的舞池。

不管上學放學都愛待在電動玩具店的蔡姓少年,「補習費」已花了上萬,雙眼專注在變化快速的電玩「雙眼鏡蛇」彩色銀幕上。父母忙於賺錢,無暇顧及他。他一面操縱搖桿,一面用平緩無力的聲音說:「我沒什麼地方可以去,在這兒也不快樂。」

為什麼擁有無窮精力的他會不快樂?年輕的他也不知道答案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂