alexa
置頂

薄熙來 中國黑盒子政局 中的新鮮色

打黑唱紅聞名的重慶市市委書記
文 / 楊泰興    
2011-04-11
瀏覽數 57,950+
薄熙來 中國黑盒子政局 中的新鮮色
分享 Line分享分享 複製連結

3月6日下午,人民大會堂重慶廳擠了近200位記者,上百家的媒體齊聚,他們全為著一個人而來,此人便是重慶市一把手市委書記薄熙來。他現今被視為全中國最有魅力的政治明星之一。

有別於多數中共領導人的拘謹,薄熙來英文流利、率直,會主動與媒體親近;幽默的談吐,氣質更似西方政治領袖,有時他也會開Kuso似的玩笑。舉例說,幾年前與江丙坤會面時,記者問他的公子為何取名薄瓜瓜?他無厘頭地回答說:「就水分多啊!」

紅色二代,左派的捍衛者

弔詭的是,即便他氣質迥異中國傳統,這幾年卻因「打黑唱紅」聞名中國,在中國一片走資本主義的右派浪潮中,儼然是左派革命傳統的最後捍衛者。

政治世家的紅色家世,父親為中國最長壽的共黨八大老之一的薄一波(2007年過世,享壽97歲)。加上俊逸的外表,翩翩濁世貴公子的派頭,絲毫看不出已61歲,因而被台灣媒體類比為「大陸政壇的馬英九」。

極有可能再度更上一層樓的璀璨政治前景,也給了媒體無限的想像跟發揮空間。就在這場中外記者會上,一位金髮碧眼的《華爾街日報》記者大膽問道,他是否極有可能進入政治局常委(中國最高決策機構)?薄熙來四兩撥千金地閃過,隔日,該報大篇幅報導,卻下了一個鮮活的標題:「高唱紅歌的政治搖滾明星。」

這一場記者會,其實內容多無新意,但是薄熙來生動的政治表演,卻滿足媒體的胃口。

當記者會逾時的時候,他竟更貼心地表示,讓與會重慶代表團先去吃飯,他跟市長黃奇帆留下來再讓記者問20分鐘,記者一哄而上圍住了兩人。

唱紅打黑、重慶模式並重

這場記者會,薄熙來與黃奇帆各司其職,一位繼續高分貝強調紅色價值觀,「務虛」地講究意識型態的宣傳,一位佐以宣揚「重慶模式」,「務實」地掌握重慶比較優勢跟機遇,積極發展經濟,凸顯了重慶當下的兩大特色。

油亮的西裝頭、一條鵝黃的領帶讓薄熙來更顯精神,他兩眼微瞇而溫潤有神,嘴角彷彿永遠帶著笑意,神采奕奕地在記者會上強調追求「共同富裕」,要追求「紅色GDP」。

在提到兩會的主旋律「幸福感」時,薄熙來表示上世紀1950年代,儘管當時中國還很窮,但對未來充滿信心,當時幸福感強烈,更表示他要幹部「三進三同」(三進:就是進基層、進村子、進農戶;三同:跟農民一起下田、吃飯、住在農家),還說記者朋友一經過「三進三同」,就會有幸福感了,覺悟也高了,因為可以體驗農村的辛苦。惹得與會記者一團哄笑。此外,他更高調提及雷鋒等過去宣傳的紅色樣版模範人物。

除大力唱紅外,打黑議題繼去年沸沸揚揚後,仍然餘波未定,去年輿論一方面肯定他的打黑舉措,同時也有評論認為這是「項莊舞劍意在沛公」,是為了與政治競爭者,前任書記、現任廣東書記汪洋一較高下的說法。

不過此回薄熙來較低調,特別抬出「中央」大旗,點出打黑是秉承「中央」意見而行,還特別提起:「汪洋同志對重慶很有感情,調任廣東後,仍惦記著重慶發展,把廣東的企業引到重慶。」

亞媒報導 當局要求不得捧薄

在薄熙來勵精圖治,這些霹靂手段獲得民間廣大迴響之後,外界頻頻點名,他會進入政治局司職政法委的職務。政治行情一下子暴漲。

但熟悉中共政情人士透露,事實上,由於薄熙來作風高調,迥異於中共政治傳統,儘管獲得理論界跟民間大量支持,但更上一層樓的阻力不小。

近期的《亞洲週刊》便刊載在這場兩會記者會之後,中共的宣傳號手中央宣傳部向中央主流媒體下發指令,不要再報導、炒作重慶的「唱紅打黑」。

薄熙來與黃奇帆的互動也十分令人玩味,黃奇帆是從上海調來重慶的經濟技術官僚,也是重慶這些年經濟獲得大幅成長的最大功臣之一。

任何跟經濟有關的回答,薄熙來一律交給市長回答。

黃奇帆在去年兩會期間被問及與書記的互動情形如何,滿意得脫口而出「如魚得水」,綜合來看二人的關係,的確合作無間十分良好,外界所稱的「黃金拍檔」所言不虛。

記者會結束之後,薄熙來在記者跟隨從簇擁之下,離開會場,擁擠之中,薄熙來突然回馬槍,招呼剛剛提問題的《華爾街日報》外籍記者,問好握手,並邀請他到重慶採訪旅遊,親切周到的特質,再次讓現場記者感受深刻。

儘管中國政局有如黑盒子,不到翻牌不知底牌為何,但感謝有了薄熙來,不管他的作為有無複雜的政治算計,或者是真情的流露,因為有他,中國政治報導,多了幾許顏色,也更加的高潮迭起。精采的故事,總是需要有明星特質的人來主演才是好看的。

分享 Line分享分享 複製連結
評論