alexa
置頂

來台發展運動品牌 對國際化很有幫助

專訪特步國際控股主席 丁水波
文 / 高宜凡、林珮萱    
2011-04-11
瀏覽數 16,250+
來台發展運動品牌 對國際化很有幫助
分享 Line分享分享 複製連結

3月20日的時候清晨6點,台北國道馬拉松在帶有霧氣的晨光中開跑了。

這場邁入第16屆的賽事,在今年寫下由大陸運動企業贊助台灣馬拉松賽事的首例,負責開跑鳴槍的正是該運動品牌、特步國際控股主席丁水波。

「助跑」是特步具代表性的活動之一,近一、兩年來,廈門、拉薩、西安、杭州、大連等地的國際馬拉松,至少9場賽事的贊助商名單裡,都可見到特步獨特的「X」商標。台灣消費者未必熟悉特步,但在大陸前三大本土體育廠商裡特步已是榜上有名。

成立於2001年,才10年時間,特步在全大陸有超過7000家零售店。2010年全年營收達44.57億人民幣,年增率25%,業績表現不俗。

特步另一項為人熟知的品牌特色是「潮」。打出「最時尚的運動品牌」口號,陸續啟用謝霆鋒、蔡依林、潘瑋柏等明星擔任品牌代言人,主攻年輕族群。

去年12月27日,特步獲准來台發行TDR(台灣存託憑證),即將於今年6月底掛牌,接下來不排除在台設立分公司,甚至有計畫以每年10~15家速度在台展店。

《遠見》特別採訪特步主席丁水波。來自福建的他,能和記者用閩南話閒話家常,對於台灣市場,今年40歲的他雄心勃勃,將台灣定位為全球化的重要練兵場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 04 月號

一個人的經濟潮

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章