alexa
置頂

七大新興產 業  商機47.4 兆台幣

十二五亮點∕台商的最佳商機
文 / 范榮靖    
2011-04-12
瀏覽數 39,400+
七大新興產 業  商機47.4 兆台幣
分享 Line分享分享 複製連結

「大陸即將全力發展七大新興產業,台商機會在哪裡?」從去年10月以來,這個話題持續在兩岸之間延燒,引起熱烈討論。

去年10月24日,第七屆海峽兩岸信息產業技術論壇正式在福州巿登場。這是ECFA生效後,兩岸官方及企業界人士參與層級最高的科技論壇,共有400餘位產官學界人士。

不僅台灣經濟部次長黃重球、大陸工信部副部長奚國華親自出席,在企業界方面,仁寶董事長許勝雄、宏碁董事長王振堂、聯發科董事長蔡明介、華邦電董事長焦佑鈞等人士也列席其中。

主辦單位之一,前台灣經濟部長,現為華聚基金會董事長陳瑞隆致詞時明確指出,此次論壇目標之一,就是鎖定十二五的七大新興戰略產業,借重ECFA平台,結合台灣強大研發能力、大陸廣大市場,互補優勢,提升彼此競爭力。

再來,去年11月16日,在福建省三明巿舉辦的海峽兩岸商會經濟論壇上,主題之一也和七大新興產業有關。

「戰略性新興產業將是兩岸商會未來合作的重點,尤其新能源、節能環保方面,」大陸全國工商聯合會副主席莊聰生一語道破。

3個月之後,話題依然繼續圍繞這個主題。今年2月16日,三三會照例在台北中信金控總行大樓舉行。會中,邀請北京清華大學台灣研究所所長劉震濤演講,主題也是解讀大陸十二五規劃,台灣的商機何在?

「七大戰略新興產業是台商可以切入十二五的另個重大面向,」劉震濤特別提及。

近半年來,兩岸大大小小研討會不斷,主題幾乎都和大陸七大新興產業有關。從新能源、新材料、節能減排、生物科技、新能源汽車、高端裝備製造、到新一代信息技術,全是關注焦點。

兩岸,從沒有像近一年來這樣,如此注意未來科技發展趨勢,以及關注彼此如何合作。種種跡象,似乎正預告一個新的時代即將到來。

借科技之力 再創產業新結構

的確,在過去30年,大陸憑藉著勞工密集、成本低廉等優勢,成為世界工廠。但是在過程中,卻也留下了頗為嚴重的後遺症。不僅造成資源浪費、環境污染嚴重,同時也使得貧富差距擴大、城鄉發展失衡。

因此,為了根本解決過去結構性問題,大陸下個五年規劃將以擴大內需,帶動科技創新突破的產業發展新模式,再創嶄新中國。

「十二五期間或可稱為大陸生產力第二次大解放,」拓墣產業研究所所長陳清文分析。

其實,大陸十二五規劃分三大面向,主力產業、七大新興產業、以及現代服務業。

主力產業包括電子,石化、水泥、材料、有色金屬、汽車,紡織、鋼鐵等。在計畫裡,這些產業重點在於如何符合節能減排,又讓規模壯大。

而七大新興產業在其中就可發揮功能。工研院IEK中心主任蘇孟宗分析,透過節能環保,可協助基礎產業降低碳排放;新材料運用到各種產業上,也可以更環保。

「在現代服務業上,結合科技,走向服務業製造化,也是一個機會,」蘇孟宗接著分析,麥當勞、肯德基、家樂福、IKEA這類全球大型服務業,之所以可以國際化,正在於善用科技。

七大新興產業 經濟成長引擎

大陸不少企業也逐漸深諳此道。例如,俏江南、小南國這類大型連鎖餐廳,在財務系統、食材供應鏈上,也都運用現代科技系統,才能管理全大陸的分店。

因此,如果新一代信息技術的雲端運算業者,善用這點,「提供中小服務業類似服務,就能創造雙贏局面,」蘇孟宗點出。

另一方面,七大新興產業彼此之間也有關連,相互支援。

拓墣產業研究所副所長楊勝帆解讀,大陸將以新能源、新材料、生物技術、高端裝備製造支撐各個產業發展,應用在節能環保與新能源汽車。同時,以新一代信息技術作為產業發展平台,聚焦於物聯網、雲端計算、三網融合以軟帶硬,藉此整合軟硬價值鏈。

毫無疑問,七大產業將成為十二五經濟增長的最強力引擎。

大陸預估,10年後,七大新興產業產值占中國大陸GDP比重,將從目前的1%躍升至15%,產值上看人民幣10兆元(約新台幣45兆元)。

政府協助企業 搶攻45兆市場

現在,為了搶食這塊大餅,台灣政府也從旁協助。今年2月經濟部成立兩岸產業布局策略小組,讓台商不再單打獨鬥。

經濟部長施顏祥說明,兩岸產業布局策略小組成立後,經濟部將善用經合會旗下的產業合作小組,推動半官方的兩岸產業合作,盼將台灣產業利益極大化。

只是,大陸新興七大產業,為台灣帶來機會,卻也存在風險。「大陸是未來的主戰場,要入境隨俗,」美商中經合集團董事長劉宇環提醒,台商希望參與,就要調整態度,適應大陸發展,不能固守既有觀念,然後擬定戰略執行。

台灣、大陸雙方之間也必須保持密切合作。劉宇環進一步提醒,不同於IT產業強調全球垂直分工,由於新能源產業涉及國家能源政策,大陸發展新能源,將採一條龍方式,從上游到下游,都會自己包辦,台商唯有緊密參與,才有機會。

台商有機會 但仍須謹慎扎實

「企業競爭是天性,贏家通吃是常態,」拓墣陳清文提醒,十二五期望大陸企業在全球做大、做強、攻堅登頂,相關規定仍得注意。

最讓人擔心的是,大陸提高進入門檻,進行一場不公平的競爭。大陸現正鼓勵企業併購整合,加上國營企業持續擴張,屆時在每個領域,將有著數家超大型業者,同時藉由自製率、以及其他限制等保護措施,阻撓競爭者。

2005年,大陸為了扶植本土風力發電業者,訂下70%風電設備自製率規定,使得歐美大廠只能和大陸企業合資設廠,才符合標準。

等到大陸風力業者已經茁壯,才取消規定。期間,大陸已經培養出全球第三大的風電設備廠商華銳風電科技,現正揮軍進攻歐美巿場。

另外,人民幣升值、大陸工資上揚,純製造業經營的台商,未來經營壓力也勢必提升。

為此,台灣太陽能大廠中美晶,對於布局大陸巿場,雖感興趣,但仍審慎評估。中美晶先從壯大實力開始。10月28日,中美晶,與昇陽科、以及宏達電董事長王雪紅個人投資的欣東投資等三方,共同成立中陽光伏公司。

這家公司將是國內首家從長晶、晶圓到太陽能電池研發、製造、銷售與管理同步垂直整合的太陽能電池公司;預計2011年開始建廠,最快明年底或2012年初開始投產。

大陸巿場也沒放棄。「不求快,只求穩,合作對象的企業文化最為重要,」中美晶總經理徐秀蘭分析,中美晶近10年來,每年營收都向上成長,即使遭逢金融海嘯時期,營收也沒衰退,每一步都是穩扎穩打。今年,十二五正式登場,七大戰略新興產業衍生出來的商機,台商很有機會攻占,但過程中,仍得小心謹慎,才能走得長久。

2011年04月

中國十二五關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章