alexa
置頂

沼氣報仇,二十億年不晚

文 / 遠見編輯部    
1989-10-15
瀏覽數 8,500+
沼氣報仇,二十億年不晚
分享 Line分享分享 複製連結

牛、水田常勾起人們的鄉土情懷,然而它們所釋放出來的沼氣使地球變暖,卻鮮為人知。

溫室效應的主角

毫無疑問地,沼氣將一躍成為地球溫室效應的主角。美國國立大氣科學研究中心的大氣化學家拉爾夫.西塞隆博士是全世界研究沼氣的第一人。他說:「沼氣增加的原因,可能與人類的活動有關。」在他所列的黑名單中,濕地是沼氣的最大發生源,其次是水田。

地球上的沼澤當然不可能一直增加,那究竟哪來的濕地?答案就在人工的濕地--水田。許多歐美科學家相信,近五十年間,地球上的水田面積增加了一.七倍,是沼氣增加的最大原因。

這對以米為主食的東方人來說,其是心有千千結;水田怎麼能不灌水呢?最近,在中國大陸進行的測定中,發現沼氣產生量確實比歐美多,更使自古以來代表豐衣足食的水田,在環保形象上蒙上一層陰影。

除了水田之外,牛所產生的沼氣也很可觀。根據德國科學家的計算,一頭牛吃下的草經由細菌在腸中加以分解,其中的三~一0%會變成沼氣排放出來,每天約排出兩百公克。現在全世界約有十三億頭牛,是四十年前的兩倍,這些牛一年可以製造出一億噸左右的沼氣。當然,印度這個水田多、牛也多的國家,很有可能是世界最大的沼氣製造國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡