alexa
置頂

高等教育他山之石

文 /    
1989-10-15
瀏覽數 8,650+
高等教育他山之石
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣地區,「九二八教師節」有兩百位教授與全國各校八百位大學生的遊行抗議,以「頒綿羊獎」、「贈大眼鏡」、「穿幼稚園圍兜兒」的諷劇,再度傳達中國知識分子的沈痛心聲--加速改革現存高等教育不合宜制度。

遠見雜誌有鑑於高等教育厚植人才影響深遠,曾於三年前陸續推出「柏克萊加大成功例證」、「美國名校校長治校策略」、及「最具影響力的美國教育家科爾」三個專題報導(分載於一九八六年十一月、一九八七年八月及一九八七年十月份遠見),引起國內知識界不少回響。

教育部因此於今年九月中旬,邀請這位舉世推崇的美國高等教育泰斗科爾(Dr. Clark Kerr)來台作三次專題演講。

本專題特別側重與我國未來改進方向有重大關係的他國做法,如通識教育的理念與做法、大學教育與社會的互動、學校行政首長在政治或學運壓力下應有的擔當以及高等教育的未來趨勢。內容包括專訪科爾、摘譯「大學改制為何失敗?」及科爾三場演講後的討論整理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡