alexa
置頂

連環泡-把新聞演出來

文 / 楊孟瑜    
1989-10-15
瀏覽數 7,850+
連環泡-把新聞演出來
分享 Line分享分享 複製連結

從今年七月起,電視觀眾開始發現,看新聞居然可以從頭笑到尾;新聞畫面裡,多的是和自己一樣的市井小民,就算出現官員大老,也有和普通百姓一樣的喜怒哀樂及無奈。

扣緊社會脈動

這些觀眾看的是--「連環泡」的「七點新聞」。

兩個多月前,「連環泡」開始把新聞和綜藝結合,用紀錄片、短劇、旁白來表現「七點新聞」。

觀眾對它的「新聞人物綜藝化」感到興味盎然。八月,法務部長蕭天讚涉及高爾夫球場關說案,新聞初起,「七點新聞」就出現一位政府官員在會議中頻頻拭汗,對記者追問招架乏力;換過一幕,則是球場老闆和桿弟大談開發球場的漏洞。

「看得真過癮,」東吳大學社會系教授楊孝榮說:「這是傳播媒體和社會脈動的緊密結合。」而且綜藝節目的收視群廣,溶入新聞,「會吸引更多人來關心這個社會,瞭解自己的生活環境。」

負責總策畫的王偉忠和侯文燕,一位是希望做個記者,一位則曾擔任一年多雜誌社政治社會記者。落足「連環泡」,他們盡情揮灑新聞使命感。

寫「司法黃牛」,他們表現穿梭在法院中的各種人物,不斷說出為什麼黃牛有法律漏洞可鑽;談「台灣社會步入高齡化」,螢光幕上出現一對老夫婦在家中溺愛孫子,和媳婦起了衝突,憤而到養老院後又有另一番天地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡