alexa
置頂

司法特考設口試關卡, 社會歷練助上榜

報考分析》法律類科
文 / 徐仁全    
2011-03-17
瀏覽數 17,300+
司法特考設口試關卡, 社會歷練助上榜
分享 Line分享分享 複製連結

法律人最普遍的出路是司法特考。法律相關科系背景的學生,如果在校期間精讀各領域的法條,如民法、民事訴訟法、刑事訴訟法、行政法、憲法等法條,則應付公職將無堅不克。

一般的司法官有法官及檢察官兩大類,法官屬於法院,工作就是審核訴訟案件卷證、審理訴訟案件及製作裁判裁定書類等。

相對的,檢察官就是實施偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴、指揮刑事裁判及其他法令所定職務之執行。簡單來說,檢察官負責偵查、起訴,移送到地院之後,由法官審理,並完成判決。

司法特考增口試 選才更客觀

一般法律系畢業的學生,考上律師或考上司法官都是不錯的出路,社會地位都高、薪資也優渥,只是工作有時會忙碌些,且常見到刑事或民事案件,體會人世間冷暖的一面,是常人所無法體會的。

司法官特考每年舉行一次,去年報考人數為7961人,錄145人,算起來1.8%的錄取率,競爭十分激烈。但今年司法特考有重大變革,過去採二次試,今年採三次試,二次筆試及一次口試。

第一次筆試取考試人數的1∕3參加第二試。第二試後取所需名額加10%人數進行第三試,即口試。

由於口試是過去所沒有的,因此熟悉法條,並融會貫通,具基本的表達口才者,會明顯吃香。如果只會背法條,死記的考生,可能會在口試時吃虧。

另外,考選部近來也發現不少「娃娃法官」,即是入世未深、初出社會的法官。雖考上法官了,但社會經驗太淺,做出的判決常違反社會常理,或不符社會經驗。被稱為恐龍法官或枉法法官,引起社會激憤。

因此,可能在口試階段,以考題測驗考生的社會歷練或常識判斷,以選出符合社會常理及經驗值的法官。

除了司法官,法律科系學生還可報考其它具司法性質的公職,像是公證人、觀護人、司法事務官、檢察事務官、法院書記官等,職務十餘種,所考的科目大多雷同,只要多準備,就可多考些類別,增加上榜機會。

調查人員測體能 警察特考分兩類

除了司法特考之外,與法律系相關的公職就是調查人員及警察。這兩種公職也有司法人員的身分。

調查人員特考分為四組,調查工作、法律實務、財經實務及電子科學等,也是採三試,並有體能測試。入選後薪水可達7萬、8萬元,工作刺激且能打擊犯罪、查察不法,適合具有正義感的人報考。

警察特考在今年也有些變革,警校生與一般大學畢業生分開考試,一般生與警校生之錄取比例為14%與86%。新制的用意是保障警校生取得警察特考資格,進入警界服務。 由於警察特考後薪水可達5萬、6萬元,較一般民間企業起新來得高,也成為大學生爭相投入的公職考試之一,而工作相對單純的外事警察、公共安全人員等,則較受到一般考生青睞。

在高普考方面,法律政風與法制則是法律系學生具有優勢的考科。法律政風高考去年有1824人報名,錄取69人,錄取率6.28%。普考去年有高達3928人報考,只取13人,錄取率低到只有0.54%。

政風的工作就是公務員防貪、反貪及肅貪,直屬於法務部政風處,也可說是公家單位的防腐劑。

法制的工作也與法律有很強關聯性,主要是針對法令制度與法令規章之研擬、諮商和解答,其中也涉及到訴願、申訴、復審、國家賠償與調解事務之審議。因此,具有法律背景的人來從事此職務,自是得心應手。 法制報考的人也不少,高考有4283人之多,但只錄取38人,錄取率只有1.33%,相當難考。

最後各單位都有需求的法務人員。例如關稅單位就需要關稅法務人員,國稅局等稅務單位也需要稅務法務人員。國營事業單位,如中華郵政、台電、台水及中油等,也都需要懂法律的法務人員,隨時提供法律上的建議,讓各項業務依法行事。

法律系背景的考生不一定要走司法的路,其實在各單位都找得到相關合適的職缺,例如關務及稅務方面的,就需要很多法律背景的人才。稅務單位更是如此,近來也為了查察逃漏稅,也大量採用法背景人才去追查稅額。除了公務單位外,國營事業也需要相關人才。

2011年03月

公職特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章