alexa
置頂

李述德 怎麼做到 稅率愈減、稅收卻愈多

最懂生財有道的財政部長
文 / 彭杏珠    
2011-02-10
瀏覽數 30,600+
李述德 怎麼做到 稅率愈減、稅收卻愈多
分享 Line分享分享 複製連結

巧婦難為無米炊,假設你是財政部長,你會怎麼做?「誰都會想要加稅,政府有錢,地方政府笑哈哈,我們做事也輕鬆,」一位南區的國稅局官員說出心底話。

偏偏財政部長李述德選擇了一條最吃力不討好的減稅途徑,讓他從2008年5月20日上台後沒多久,就被冠上「減稅部長」「敗家部長」的封號。

在財政公務體系服務長達34年的他難道不知道減稅所可能帶來的「政治」負面評價嗎?

常將「身在公門好修行」掛在嘴邊的他,打從內心將公職當作志業來經營,因為這是他最喜愛的工作。

出身清貧,更重視樽節開銷

1951年,李述德出生於彰化的公教家庭,父親在他高二時辭世,六個兄弟姊妹的教養重擔落在母親身上。在那個物力維艱的年代,李述德一早就自己做便當上學,個性獨立,並燒得一手好菜。

現在的年輕人時興騎單車環島,早在40多年前,他在高二寒假時,就與同學騎著破鐵馬,從中橫經蘇花公路再走台1線,騎了20天,完成深度之旅。沒有錢就借住學校或警察局。高三暑假時,又騎著單車繞台灣一周。

他愛挑戰極限,高中、大學時期呼朋引伴,徒步遠征中橫。南橫才剛開通,就從玉井走到天龍吊橋。多次行腳319鄉鎮,近距離體驗台灣文化,練就敏銳觀察力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章