alexa
置頂

一封信的力量

2011年春節,10名家給台灣的10封信
文 / 林奇伯    
2011-01-26
瀏覽數 26,400+
一封信的力量
分享 Line分享分享 複製連結

【溝通的文藝復興】

在這個E-mail、Facebook取代面對面溝通、訊息愈來愈重視輕薄短小的光速年代,書信的力量,反而在網路媒體上重現威力。承載著真摯情感與動人文字的書信,不只搭起人與人的心靈橋樑,領導者也常透過公開信,傳遞組織信念、凝聚共識。從個人到企業、網路到社會,書信已成為一堂溝通學的必修課。

【10位名人告大眾書】

大法官許宗力、中央大學教授洪蘭、宅神朱學恆,各自寫下對時下年輕人的期許;王品董事長戴勝益、Plurk創辦人雲惟彬,用書信體分享了創業心得;作家蔡穎卿、荒野保護協會創辦人李偉文、詞曲創作人鄭華娟的信,流露深刻情感;藝人陶晶瑩、創意人蔣友柏,振筆疾呼省思業界歪風。 

溝通的文藝復興

輕薄文體網路世代,更願轉寄好書信 你可曾讀過一封信,對於其中的意涵與情感沉吟再三,在生命中留下難以抹滅的印記?

在E-mial、MSN、Facebook愈來愈普遍的今天,人與人的溝通逐漸演變成是一種簡短的訊息和閒聊,對比過去的文體,這頂多只成算是「箋」或「柬」,而非「書信」;書信體也似乎要逐漸消聲匿跡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章