alexa
置頂

書信,是最美好的溝通形式

書信就是創造力〉專訪《蘇菲的世界》作者 喬斯坦.賈德
文 / 林奇伯    
2011-01-26
瀏覽數 35,800+
書信,是最美好的溝通形式
分享 Line分享分享 複製連結

當今國際文壇最知名的書信體大師,當非挪威籍作家喬斯坦.賈德(Jostein Gaarder)莫屬。

1991年,賈德出版小說《蘇菲的世界》(Sofies Verden),轟動全世界,迄今已翻譯成40多種語言,暢銷3000多萬本,成為許多人的哲學啟蒙書。故事的主角小女孩蘇菲某日放學回家時在信箱收到一封未署名的信,信中只寫著:「你是誰?」一舉揭開哲學史上最原始與基本的命題;緊接著,一封封神祕書信持續寄來,劇情高潮迭起,層層剝向人類哲學的最核心。

此書的精采之處在於以書信體的形式製造懸疑劇情,形成既是小說又是哲學史的混種文本,原先嚴肅、艱深的西洋哲學也得以用平易近人的姿態請進讀者心中。

《蘇菲的世界》奠定了賈德的大師地位,書信體也成為他文學創作的最愛,包括《依麗莎白的祕密》(The Cristmas Mystery)及《主教的情人》(Vita Brevis)等小說,都不斷拓殖書信體可能延伸出來的文學與哲學新境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章