alexa
置頂

自卑的人,才需要傷害他人

文 / 洪蘭    
2011-01-07
瀏覽數 90,850+
自卑的人,才需要傷害他人
分享 Line分享分享 複製連結

最近連續發生校園霸凌事件,手段之殘忍令人震驚,孟子所謂人皆有的惻隱之心,在這些孩子身上竟然都沒有了。

在政府亡羊補牢之餘,我們真正該追究的應該是為什麼這些孩子會以虐待人為樂,對於別人的痛苦完全無動於衷,並且心中充滿了恨?

我們的教育一直是威權制,常不給孩子申訴機會,動不動就罵孩子是豬、打他耳光,用各種方式踐踏孩子的自尊心。

我們不瞭解一個沒有自尊的人是不會去尊重他人的,自尊心是孩子最珍貴的資產,不可隨意剝奪。研究發現愈自卑的人愈自大,自卑人總覺得別人看不起他,他就欺侮別人來滿足自己受傷的心。

其實自信來自同儕對你長期的肯定,要有真正拿得出來的能力才會有自信心。成就感不是禮物,別人不能送給你,必須自己實實在在去「賺」來(earn it)才行,每天對著鏡子大叫三聲「我最棒、我最好」只是自欺欺人而已,不能建立自信。

因材施教 才能建立孩子的自信

最近隨著嚴長壽總裁的公益平台基金會去了一趟宜蘭的不老部落,深感到那個部落的人充滿了快樂和自信,跟其他部落的人不一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章