alexa
置頂

血液權威, 更為台灣生科注入新血

專訪國家衛生研究院院長 伍焜玉
文 / 游常山    
2011-01-13
瀏覽數 29,800+
血液權威, 更為台灣生科注入新血
分享 Line分享分享 複製連結

即將擔任台灣交通大學校長的吳妍華在國家衛生研究院院長伍焜玉第一本科普書《血液的奧祕》新書發表會上,笑逐顏開地推薦這位醫界、生命科學研究領域前輩的首部非學術著作。

在醫學、生命科學專業領域研究了40多年的血液,伍焜玉撰寫出深入淺出的《血液的奧祕》這本連高中生也可以閱讀的科普書,象徵伍焜玉走出學院,將科學知識向下扎根的第一步。

其實他總共有三本科普書計畫。第二本也是和他專業血液研究有關的《阿斯匹靈》,第三本主題則先保密,畢竟這是競爭的年代。

70歲的伍焜玉無論在美國或台灣醫界,都是輩分高、專業成就高的領袖,尤其他是國際知名血小板專家,1985年在美國德州大學主持一個研究團隊,首開人類「前列腺素」研究。

血液研究權威 宋瑞樓的門生

當時伍焜玉的實驗室率先找到人類「前列腺素」和「血小板凝集素」的基因,前者擴張血管,後者凝血保護失血,相互制衡保護人體,而伍焜玉團隊又繼續發現治療感冒的阿斯匹靈可以調控血小板的活性,而成為世界血液研究的領導權威。

因此他相識滿天下,當他「牛刀小試」,發表科普書時,台灣重量級的學者也就齊聚一堂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章