alexa
置頂

當年租片逾期被罰, 現在自擁1700萬訂戶

美國線上租片Netflix創新影片租借服務
文 / 黃浩榮    
2011-01-20
瀏覽數 79,900+
當年租片逾期被罰, 現在自擁1700萬訂戶
分享 Line分享分享 複製連結

誰是2010年最搶眼的網路科技公司?令人意外的,不再是Google。而是一家台灣人陌生的名字:Netflix。 Netflix,是美國一家從傳統DVD租售轉向線上串流(web-streaming)影音服務的公司,股價從去年初的50美元左右,一路向上狂飆,12月還曾一度突破200美元,成長近3倍,成為2010年全美國表現最優異的科技股。 Netflix,2010年前3季營收達5.53億美元,稅後純益(net income)近3800萬美元,毛利率高達37.7%,用戶人數超過1690萬人,讓同業難望其項背。

如此亮眼的成就,也讓CEO瑞德.哈斯汀(Reed Hastings)榮登《財星》(FORTUNE)雜誌「2010年度企業人士」寶座。

「Netflix的創辦,起因於1997年,當時我租了《阿波羅13號》(Apollo 13),卻因為逾期還片而被罰了40美元」Netflix創辦人兼執行長哈斯汀表示,這次經驗讓他開始思考如何革新影片出租服務,促成創業動機。

月付8至10美元 電影看到飽 Netflix首先推出DVD郵寄到府服務,讓客戶化主動為被動,不必出門租片,只需透過網路點選,就能在家輕鬆等候影片上門。同時Netflix打破傳統「按片計價」的DVD出租模式,改採「月租費吃到飽」,吸引不少消費者青睞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章