alexa
置頂

賣太陽能導電漿, 憑什麼當股后?

專訪碩禾董事長 陳繼仁
文 / 張煌仁    
2011-01-17
瀏覽數 89,250+
賣太陽能導電漿, 憑什麼當股后?
分享 Line分享分享 複製連結

最近不少台灣股民們見面的第一句話就是「你參加抽籤了嗎?」或是「你抽中了嗎?」

因為新上市的企業,釋出申購的股票數量少,有錢有門路都不一定買的到。因此,大家都將希望放在抽籤申購上,如果時來運轉受到老天眷顧而抽中,今年就可以過個豐收的好年。所以,在股市號子裡瀰漫著一股「抽籤熱」。

包括之前上市的觸控面板大廠宸鴻,赴大陸投資賺大錢而鮭魚返鄉的85度C(KY美食),以及2010年底才剛上市,號稱IC設計股王聯發科的最大競爭對手的晨星,每股的抽籤過程都讓投資者趨之若鶩。

光能導電漿 448億市值可期

在這批新上市的企業中,上市後股價一路飇升,日前擠下大立光成為台股新股后的碩禾,無疑是最閃亮的一顆星。

碩禾中簽率比下宸鴻的1.3%,以0.464%的機率奪冠。股價也從上市的500元,飇升到最高896元,碩禾的上市又創下了另一個台股史上的第一。

由光碟片大廠國碩轉投資的碩禾,主要營收來自太陽能導電漿的生產與銷售。太陽能導電漿為結晶矽太陽能電池,除矽晶圓之外,最重要的關鍵零組件。

學問到底在哪裡呢?一整罐如漿糊狀態的導電漿中含有銀粉或鋁粉。內含銀粉的銀漿,用來做太陽能電池的正面電極;而內含鋁粉的鋁漿,則做為背面電極,可增加電池轉換效率。至於混合銀鋁粉的銀鋁漿,則應用於太陽能電池模組的串連導線。

由於太陽能電池將陽光轉換成電能的時間只有0.01秒,因此必須透過導電漿把電荷引出來儲存。所以,如果太陽能電池沒有導電漿,就完全無用武之地,這正是碩禾值得投資的地方。

由於這些年來油價高漲,加上全世界環保意識抬頭,太陽能已經成為最經濟環保的替代能源。在全球太陽能電池商機湧現下,太陽能導電漿的需求也正不斷攀升中。

根據統計,包括鋁漿、銀鋁漿和銀漿,2009年的市場規模總額已達到新台幣224億元,預計2010年可達到新台幣335億元,而2011年則預估可提升到新台幣448億元的水準,剛好兩年成長一倍。

面對著未來全球市場前景大好,一手打造出新一代高價股的碩禾董事長陳繼仁顯得信心滿滿。

母公司國碩 只靠碟片難長久

清大材料工程博士出身的陳繼仁,今年50歲,他坦承在個人電腦代工興盛的1980年代,念材料科學的人的確不好找工作。

畢業後,他一直在工研院進行材料研究工作,1997年後,他看到光碟片市場逐漸起飛,市場需求量愈來愈大,才與同學梁鉅銘及楊盛如合資成立國碩科技,正式進入光碟片生產的領域。

因為光碟片產業偏重材料科學的關係,讓陳繼仁在國碩的發展如魚得水,也讓業績蒸蒸日上。2000年國碩科技的上市,可說是陳繼仁最輝煌的時期,不但打破台灣光碟片由中環、錸德兩家壟斷的局面,更一口氣將國碩股價推上百元俱樂部的高點,成為當年科技業成長第二快的公司。

只是好景不常,就在其他儲存,如隨身碟、隨身硬碟設備興起,逐步淘汰光碟片的應用,而且各家廠商削價競爭之際,光碟片市場出現了崩盤危機。這也使得國碩股價由百元高點像溜滑梯一般的來到個位數,讓陳繼仁與旗下的團隊不得不開始面對轉型的課題。

陳繼仁一開始曾鎖定IC設計領域,推出使用於消費性電子的IC產品。上市後市場上的反應不差,也有著少量訂單。不過,因為消費性IC的生命周期短,在沒有後續產品可以快速接上棒的情況下,這個轉型最後走不下去。

面對著國碩本業沒起色,新事業又還沒有實際方向,這時陳繼仁將腦筋動到了生物科技的領域上。

2003年成立碩禾的前身——杏康科技,就是利用原本國碩在材料研發上的專業,再配合引進的生物科技團隊,開發出了自有品牌的面膜在市場上銷售。

陳繼仁表示,當時杏康科技生產的面膜在市場上受到不錯的評價,也開始有營收。只是面膜走自有品牌,通路需要大量資金打廣告。

以當時國碩資金吃緊的情況,這個叫好而不叫座的產品,最後還是無疾而終。

子公司碩禾 加緊研發導電漿

經歷過兩次失敗,陳繼仁拉著由清大材料所找來的學弟,就是現任碩禾總經理黃文瑞,就不斷地在實驗室中思考著未來繼續走下去的方向。

黃文瑞回顧,2003年,當碩禾開始專注到太陽能電池供應鏈的時候,雖然台灣還沒有幾家廠商生產,但是國外七大多矽晶材料廠都準備擴廠生產,甚至中國大陸都有廠商積極準備投入,當時每瓦4美元天價的多晶矽材料,未來將達到供需平衡,太陽能電池價格將下降到讓大家可大量採用的一天,前景可期。

只是,決定投入太陽能電池的供應鏈,要選擇哪一部分才能讓自己最具競爭利基呢?長晶?投資太大。電池?門檻不高。模組?市場競爭力不足。最後的抉擇就落在了導電漿的身上。之後連杏康科技的公司名字都更改,成為現在的碩禾電子材料。

只是太陽能導電漿的市場實在太專業,多數人當時也不看好碩禾能有特別突出的發展,而當時又需要資金投入研發的情況下,陳繼仁還特別咬緊牙關,跟家中的親朋好友或特定對象籌措資金。

看著一罐罐顏色灰灰的導電漿,一般人實在不清楚他的技術門檻在哪裡?

總經理黃文瑞從罐子裡挖出一點導電漿來解釋:「關鍵就在於如何將其中的鋁粉或銀粉,均勻散布在其中。」他接著要參觀者試想,「這個產品印刷在太陽能電池上,要放在戶外使用至少25年的時間,這其中要克服的困難點,就能知道有多少技術了。」只是,產品研發出來也還不算真正成功,要能通過客戶的認證,最後下訂單才是碩禾經過最困難的時期。

就這樣從無到有,經過了七年的努力,碩禾目前已經成為全世界第二大的太陽能導電鋁漿供應商,全球市占率已到達25%,僅次於市占率35%的中國儒興。全球的客戶數約有47家,國內除了新日光之外,則幾乎所有的太陽能電池廠都是碩禾導電鋁漿的客戶。

至於,碩禾生產毛利較高的導電銀漿,產能也在逐步提升中,銷售基礎也將以既有導電鋁漿的客戶為主,並且積極拓展當前太陽能使用最多的中國大陸客戶使用,朝向較高附加價值的方向發展。

投資能源產業 以完備產業鍊

對於企業的未來,目前已經開始投資多晶矽長晶廠的碩禾,未來也不排除在尋求能源方面的產業,下手投資,讓碩禾在能源供應鏈上下游的布局更加完整。

在整個訪問過程中,曾經多次謙虛地說,碩禾今天有這些成功成果,最辛苦的是研發團隊。陳繼仁指出:「上市前對員工負責,上市後對股東負責,所以完全沒有鬆一口氣的時間。」

陳繼仁計畫今年要給所有碩禾員工兩個月的年終獎金加新台幣50萬元的紅利。所以現在的碩禾跟上市前一樣,離職率極低。而國碩集團內員工要轉進碩禾,那也不容易。至少在集團內有五年經驗的才有資格,所以大家向心力極高。

而對股東又要如何負責呢?碩禾上市後股價已經成長了60%,每位股東每張股票至少都有20萬收益。

未來,雖然陳繼仁已經強調:「宏達電才是具備股王資格的公司。」但這絲毫不動搖投資者對碩禾挑戰股王的信心,也相信未來的碩禾會繼續成長。

本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
傳產