alexa
置頂

大陸醫療改革, 對人才與企業都是機會

飛利浦醫療保健事業部大中華區總經理 張文明
文 / 黃漢華    
2010-12-21
瀏覽數 20,750+
大陸醫療改革, 對人才與企業都是機會
分享 Line分享分享 複製連結

醫療生技產業在21世紀受到矚目,企業如何尋找適當人才,發揮員工專長,提供先進的醫療服務,是這項產業的最大考驗。生產醫學影像儀器的飛利浦近年以大陸為研發基地,人才也成了最重要的資產。

飛利浦從120年以前就從事醫療行業,是全世界第一個發明X光機的廠商。隨著人口老化,醫療服務變成產業顯學,飛利浦也在蘇州設立影像生產中心,正需要大量的工程師研發產品,符合需求。

員工獻創意 產品變好賣

飛利浦大中華區首席執行官兼醫療保健總經理張文明,參加華人峰會。他認為,大陸實施醫療改革,有龐大商機,台灣生技產業要掌握機會,兩岸同文同種,台灣比國外廠商具有優勢,加上簽署ECFA,他鼓勵台灣人才到大陸尋找機會。

張文明還表示,台灣有良好的教育環境,培養許多人才,但是,創新也很重要,現在是人才流通的時代,人才是否能留在台灣?尤其面臨全球化時代,人才是否還願意在台灣,更是值得深思的課題。

張文明認為成功的企業要有3P:就是人才(People)、產品(Product)、生產過程(Process),其中,最重要的就是人才。企業要吸引好人才,讓他們發揮才能,對企業有貢獻,又要設法能夠留住他們。他以2009年初飛利浦在大陸生產心血管電腦斷層掃描為例,說明企業發展不能缺少人才。

這項掃描儀器因為能從多個角度觀察心臟,而且檢查快速,大幅提高手術安全,讓大陸醫師感到驚奇。為了幫助醫師快速學習,順利操作儀器,飛利浦在去年底印製使用手冊。 今年5月,飛利浦在上海舉辦全球使用者會議,醫師紛紛提出自己的使用心得,飛利浦人員發揮創意,將這些案例集結成書籍,這是醫療器材商第一次出版實用價值很高的刊物。

這本刊物節省醫師學習儀器操作的時間,很受醫界肯定。張文明說,未來要增加大陸、台灣醫師的檢查案例,每年還要更新內容。

由於員工貢獻創意,醫師認識飛利浦,產品銷售起來比較容易。這一、兩年,在大陸賣出30多台電腦斷層掃描,數量超過其他國家。

張文明說,可見,人才對企業有多重要,好人才能生產好產品,會替企業設計適當的製造流程。

辦乳癌篩檢 維持企業形象

公司找了人才,還要幫助他們願意彼此合作。飛利浦近年在大陸購併醫療器材公司,擴大事業版圖,為了穩定軍心,協助原有員工留下來是他們的做法。

今年夏天,飛利浦買下生產超音波探頭的APEX公司,原來的老闆和九成的員工都成為飛利浦的工作人員,他們參與其他既有部門的會議,和飛利浦的舊員工建立信任感,化解疑慮。

這麼一來,人才彼此掌握產品訊息,交換經驗,甚至為其他部門貢獻創意,因應大陸龐大的醫療市場,張文明發現,這樣的整合模式受到購併員工和荷蘭總公司肯定。

企業擁有優秀的員工,寄望他們研究標準作業流程、上下游供應鏈、產品行銷策略。然而,企業想要網羅人才,自身形象也很重要,是否善盡社會責任便是關鍵之一。

張文明說,飛利浦希望建立公益形象,也為了幫助大陸農村防治乳癌,和員工討論,決定贈送八部超音波掃描儀器給農村醫院,及早發現病情,降低醫療成本。 飛利浦訓練1000名醫師,和癌症篩檢單位合作,在工程師協助下,兩年之內,陸續替70多萬名農村婦女檢查,幫助病人接受治療。

後來,在一場分享會上,病人因為能夠保存性命,和家屬連連表達感激。張文明回憶,工作人員看到這一幕,都十分開心,也感受自己的工作價值。贈送儀器讓飛利浦有機會服務社會,建立好名聲,能吸引好人才上門。

改進陸醫療 台灣人可參與 大陸已經展開醫療改革,光是醫院,就超過2萬5000家,為了進攻廣大市場,飛利浦投資6000萬美元,在蘇州設置影像中心,生產超音波、電腦斷層掃描、核磁共振等儀器。面積達700平方公尺的訓練中心將對醫院加強儀器售後服務。他們還要針對特定疾病,和大學合作,教導醫師使用檢查儀器,加強醫院服務,希望達到雙贏策略。

為了訓練人才,飛利浦訂定計畫,兩年之內,工廠將增建到5000平方公尺,並進一步安排合格的醫療專才教導工作人員,張文明說,這表示會在蘇州招募更多工程師。

既然大陸需要醫療人才,台灣相關科系的畢業生要不要前進大陸呢?他認為,不妨試一試,兩岸同文同種,比外國人有更多機會,在蘇州工廠,目前就有幾位台灣人,表現十分傑出。

據張文明觀察,和台灣相較,大陸醫療系統還沒有整合,病人每到一處,檢查報告沒有電腦連線,必須再次檢查,對醫病都造成資源浪費,也相當不便。

反觀台灣,有先進的醫院整合系統,醫療服務訊息也唾手可得,台灣人可以趁此發揮長才,和大陸當地人士合作,共同撰寫在地化的程式,不但掌握商機,也改善大陸人的就醫方式,假使真能合作,就是人才整合的最佳範例。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章