alexa
置頂

大挑戰:調整產業結構、改善所得分配、節能減碳

全球政經觀察 行政院副院長 陳冲:
文 / 高宜凡    
2010-12-15
瀏覽數 10,800+
大挑戰:調整產業結構、改善所得分配、節能減碳
分享 Line分享分享 複製連結

剛才司儀提過,我不是第一次參加峰會,算起來,我大概參加了五次,感覺到這個場合有點像華山論劍,各大門派的高手齊聚於此,所以在這邊參加圓桌論壇的壓力很大,在此報告我的觀察。

119,是講1989年11月9日,這個時間是柏林圍牆倒塌的那一天,馬上就要滿21年了。911(2001年9月11日)也要進入第十年了。對美國人來說,這不僅是當地的緊急變化狀況,也是一個刻骨銘心、很難忘掉的一件事情。

922其實很多人已經忘了,發生在25年前(1985年9月22日),直到最近爆發「貨幣戰爭」後,大家又開始想起來,當初G5國家逼日本簽訂「廣場協議」(Plaza Accord)。

最後一組數字915,則是2008年雷曼兄弟倒閉的那一天。柏林圍牆剛倒塌時,大家只覺得這是歷史上的重大事件,沒想到它卻是這一波全球化的開始。它倒塌後大概九年半的時候,《華爾街日報》有個全版廣告,標題是「The world is ten years old.」(這世界已經十歲了),它不僅是一堵牆的消失,各種有形、無形的牆也消失了,各種冷戰時期的禁忌、思想上的牆,都在那一瞬間倒掉了。從此,資金、技術、人才,可以沒障礙地流通。

三個super:power、market、empowered-individuals 當時大家都覺得這是很好的現象,但後來發現這也產生了很多問題,以及三個super,第一是super power超級強國,第二個super market,是指超級的金融市場,最後的super empowered-individuals,是指一些有勢力的個人。

在冷戰時期,是國家與國家之間要平衡,接著金融市場太壯大,大到可以超越國家的力量,最後便產生了個人之間的平衡。我們會想,個人怎麼可能跟國家對抗?但作家佛里曼(Thomas L. Friedman)寫過一本書《The Lexus and the Olive Tree》(瞭解全球化,1999年聯經出版),提到一個人叫Osama Bin Laden(賓拉登),當時我還以為是一個日本名字,因為Osama是日文「王」的意思。

書裡面說,美國人花了72億美元的巡弋飛彈要打這個阿富汗的人,但一直打不到,那本書出來後沒幾年,就發生了911事件,大家才發覺賓拉登就是這樣的一個super empowered-individuals。 922的廣場協議,雖然日本人一再抵抗,但最後還是接受了G5國家的介入,結果簽完三個月內,日圓升值了20%,三年內升值了86%。以前不肯升,一旦升的結果就是暴斃。這種情況有點像前段時間中國人民銀行行長(周小川)講的,會有shock(休克)的效果。

911加上915的結果,就是Nylon跟super power的消褪。Nylon是指紐約跟倫敦,這兩個無可置疑的金融中心,地位正在慢慢地淡出,兩年前的《金融時報》就有個標題:「from Nylon to Shiang-kong(上海和香港)」。

貨幣戰爆發,華人要戒慎準備 另一個比較嚴重的事是,這四組數字相加的結果,所有金融管制的牆都倒掉了,雷曼兄弟倒閉之後,引起全球金融恐慌。目前我們看到一個現象叫「量化寬鬆」(quantitative easing),簡單講,就是「印鈔票」啦!

最近很多國家開始做貨幣的干預,最後演變成一場貨幣戰爭(Currency War),這是目前最流行的話題。

最近巴西財長就講:「An international currency war has broken out !」(貨幣戰爭爆發了!)說他沒空去參加首爾的G20會議,要留在國內保護他們的匯率。

講了這麼多,所有的問題都指向人民幣的匯率!雖然以美國財政部長提莫西.蓋特納(Timothy Geithner)的標準來看,很多國家都符合,但大家還是把箭頭指向中國。他提到一些外匯存底很高、濫用貨幣低估優勢促進出口的國家,看到全世界的華人社區裡,外匯存底前十名的,華人就占了四個,上半年的出口排名,這四個華人社區也都在前16名,造成它們的證券市場非常蓬勃,讓我們看股票市值,台灣算是最正常的,跟GDP一直維持一定比例,香港是最不正常的,因為有很多大陸公司到那上市,中國則是偏低。雖然這一波貨幣戰爭指的是人民幣,但其他華人社區一定要戒慎準備。

中國固然即將在今年超越日本,成為全球第二大的GDP國,但2006年有位日本專家寫過一份報告,據他估算,1820年清朝嘉慶皇帝的時候,中國人口占全世界35.5%,GDP也占了28.7%,都是世界第1。如果嘉慶皇帝還在,他可能會打電話告訴胡錦濤:「你們還要努力啊!」比起當年還差得遠。

人才,才是世界面臨最大挑戰

為什麼談GDP要提到人口?因為這跟今天的主題很有關係。固然從比例來講,中國人口的數量是世界第1,但「質」的部分怎麼樣呢?

最近《TIME》寫了一篇文章:「The real challenge from China : Its people」,它說來自中國的挑戰不在於貨幣的匯率,而在於人的素質!在中國這麼重視教育的狀況下,不斷提升人的素質,才是世界各國將來面臨的最大挑戰。

台灣的人才也值得大家重視,弗里曼今年初碰到馬總統的時候曾經說,「台灣是在鑽探腦力;而不是鑽探石油!」

6月份,他參加大衛.賴特曼(David Letterman)的節目,人家問他最喜歡哪個國家?他說台灣是其中之一。因為台灣是大海中一顆荒蕪的石頭,但台灣不在這上面鑽探石油,而是不斷提升人才的素質,發揮創意、知識,還有創業精神。

最近的紐倫堡跟日內瓦發明展,我們都是第1名,全球知識經濟的評比裡,我們是亞洲第1。從中小企業的數量,也可以看出我們的創業精神相當強,台灣只有2300萬人,卻有123萬家的中小企業,扣掉老年人跟20歲以下的非工作人口,幾乎每11人就有一個當老闆。

最後提目前面臨的三大挑戰:調整產業結構、改善所得分配、節能減碳。而黃金十年政策,主軸就是從這三方面貫穿,這是新策略,也是新責任與機會。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章