alexa
置頂

台灣,是我永遠的家?

文 / 李宓昀    
1989-08-15
瀏覽數 9,650+
台灣,是我永遠的家?
分享 Line分享分享 複製連結

雖然近年來台灣治安日趨惡化,使三成的民眾感到個人的生命財產不是很安全;雖然股票、房地產狂飆、投機歪風盛行,使近六成的民眾認為台灣是一個貧富差距很大的社會。但是,仍有七成以上的民眾覺得生活在台灣是件值得驕傲的事,他們對台灣的前途有信心,本身沒有移民打算,也不希望子女移居國外。

為了解民眾生活在台灣這塊土地上的感覺,遠見雜誌於今年七月份進行了一項全省性的電話調查,以系統抽樣方式,成功地訪問了七百四十五位滿十八歲以上的民眾,得到上述結果。

受訪者當中,男性占五二%,女性占四八%,國小及不識字者占二七%,中學程度者占五0%,大專及大專程度以上者占二三%。年齡方面,十八歲到三十五歲者占五八%,三十五歲以上者占四二%。

為治安憂慮

生活的層面很廣,從最基本的個人生存安全,到文化、政治、經濟、國防,無一不是評估生活的重要基素。究竟民眾對今日的台灣生活抱持著那些看法?我們試圖由幾個具體而微的題目來瞭解。 約四成五的受訪者認為生活在台灣這個社會,個人的生命財產還算安全,但也有三成的受訪者覺得並不是很安全。「因為現在的社會風氣實在太差了」,一位受訪者感嘆地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章