alexa
置頂

巧固球代表隊 太極戰術 打遍世界無敵手

新台灣之光100〉30年來只輸過2次
文 / 高宜凡    
2010-10-01
瀏覽數 67,200+
巧固球代表隊 太極戰術 打遍世界無敵手
分享 Line分享分享 複製連結

當國人屢屢感歎台灣的運動水準低落,只能坐在電視前替外國運動明星加油時,卻不知道有一種運動,台灣具有稱霸全世界的領先地位與超強戰績,那就是「巧固球」!

這個台灣人有點陌生的運動,是《遠見》繼8月號〈新台灣之光100〉專刊後,尋找第100個新台灣之光的熱門PK名單。

世界盃拿第1 亞軍下跪膜拜

80年代前後,巧固球開始引進國內,教育部還曾列入中小學課程,已成為台灣在國際賽事的常勝軍。

台灣第一位用「巧固球」當主題寫碩士論文,目前擔任國際巧固球協會會長的黃進成分析,過去30年來,台灣男、女巧固球代表隊,分別只輸過一次而已,目前在國際巧固球積分榜上高居第1,連發源國瑞士都瞠乎其後。 去年高雄世運評估台灣奪牌可能性時,巧固球隊是唯一敢拍胸脯保證、100%可奪金的項目。 2

005年第一屆世界沙灘盃巧固球大賽,台灣照例拿下第1,但頒獎時,亞軍加拿大竟然全隊跪下膜拜,成為國際體壇奇聞。因為他們花兩年跟拍台灣、不斷蒐集敵情,最後還是打不過台灣,只能以此表達「俯首稱臣」之意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章