alexa
置頂

會反省的德國人與 不反省的日本人──台灣人呢?

文 / 李誠    
2010-09-01
瀏覽數 33,800+
會反省的德國人與 不反省的日本人──台灣人呢?
分享 Line分享分享 複製連結

在1970年代,經濟尚未全球化的時代,歐陸國家的失業率一直比英、美低,但是在經濟全球化以後,美國的失業率開始漸漸下降,自1984年起,美國的失業率便一直比歐陸國家低。

在2000年,他們的失業率甚至比日本還要低,只有4%,而歐陸國家,特別是德、法等國家的失業率一直維持在8%高水準。

學者比較英、美與歐陸國家的經濟政策發現,二地的科技與經濟政策都沒有很大的差別,主要的差別在美國採用非常有彈性的勞動市場政策,英國亦然;但德、法則採取高保障、高福利的勞動市場政策,以致他們的勞動市場非常僵化,失業率於是居高不下。國際組織如世界銀行、OECD均呼籲德、法等歐陸國家改採彈性勞動市場政策,以減低他們國家的失業率。

金融海嘯 德國失業率不升反降

但有趣的是,2008年金融海嘯席捲全球,以美國為首的經濟陷入自1930年以來最大的經濟蕭條,美國的失業率從2008年的5.8%上升到2009年的9.3%,英國亦由5.7%上升到7.7%,但德國的失業率卻穩定不變(7.5%~7.8%),只有很微小的波動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章