alexa
置頂

一份閒情,兩種奢華

西溪天堂第一家〉悅榕莊
文 / 邱莉燕    
2010-09-01
瀏覽數 19,050+
一份閒情,兩種奢華
分享 Line分享分享 複製連結

置身於煙雨濛濛的江南,杭州西溪悅榕莊(Banyan Tree)在低調奢華之外,更多了一份靈氣。

任何踏進西溪悅榕莊的人,第一眼就會被震懾住。一大片江南水鄉式民房,依水而建,宛如迷你古鎮,雙眼得有廣角鏡頭般的超能力,才可盡收這一方美景。

小橋流水,雲天倒影,中央是湖心亭四周水氣瀰漫的浪漫朦朧;四周則是綠水紅柿白鷺鷥的幽雅靜謐。

2010年1月正式開幕的西溪悅榕莊,是「西溪天堂」酒店群中、第一家落成開幕的精品度假村,歷時4年,花費6億人民幣(約新台幣28.41億元)。

這是悅榕集團繼仁安悅榕莊、麗江悅榕莊和三亞悅榕莊之後,在中國境內的第四家SPA度假村。

仁安、麗江和三亞的風景,都具「不可模仿性」,選擇杭州,自然也是因為這裡宛如世外桃源的自然美景。

同樣與人文掛勾,相較之下,西溪悅榕莊的集客力,似乎更勝一籌。

在中國四家悅榕莊中,西溪這一家的房價最高,不過出租率也最高,又臨近大都會上海市,開幕後不到三個月,就開始獲利,表現比其他三家都好。

逾1萬坪,只蓋72間房

景觀比房間還多,是西溪悅榕莊獻給房客的第一份奢華。

西溪悅榕莊平日的住房率,大約55%,一到週末假日,肯定滿房。奇怪的是,即使是滿房的日子,走遍整座莊園,卻往往一位房客也見不到。

「因為3萬5000平方公尺的面積裡,只蓋了72個房間,」杭州西溪悅榕莊市場銷售總監丁寧,道出了其中的奧祕。

3萬5000平方公尺,大約1萬多坪,假使72個房間每間平均住兩人的話,等於平均每位房客享有70坪的「寬闊」。最小的房型面積,至少120平方公尺,堪稱目前杭州最為寬敞的房型。

不論是價位較低的水悅閣,或是貴一點的水悅別墅,室內都大得不可思議,加上房頂挑高4.5公尺,住在裡面,像是住在豪宅。

房間風格則融合了東方色彩和現代裝飾,暗木地板、明清式桌椅,和裱框的書法對聯,相得益彰。

床頭牆上還有一幅炫目的絲綢畫,約三公尺那麼高,猛一看會以為是印刷品,但其實是手工一筆一筆繪製。

絲綢畫是杭州特產,源於南宋的宮廷畫家,花鳥工筆畫得十分精緻。西溪悅榕莊耗費不少心力,請工匠大師量身訂做。畫的內容融合了杭州的四季,不同的季節,畫著不同的花,不同的鳥,而花與鳥,皆取材自濕地原種。 水體驗,邊沐浴邊飽覽美景

愜意的「水體驗」,則是西溪悅榕莊布置的第二種奢華。

「悅榕莊特別重視洗澡這件事,」丁寧笑著說,洗浴體驗是是悅榕莊的特色;所以,每一間水悅閣的浴室,面積都相當大,至少有10平方公尺。獨立浴缸,故意和沖淋的花灑分得很開,讓人想怎麼洗就怎麼洗。

擁有私密庭院的水悅別墅,特地在院子裡配置了戶外溫熱按摩池,讓房客接受「洗禮」時,平靜祥和的怡人美景盡收眼底。

水悅別墅的特色之一,是臨水而建,房內設計了江南特有的「美人靠」。這是出於以前江南的大家閨秀,大門不出二門不邁,宅邸中通常在家中的池子旁做一個美人靠,讓小姐們坐著靠著欣賞美麗的園林,即使足不出戶也沒有遺憾。

倚在美人靠上,任憑涼風徐徐吹來,聞著空氣,彷彿就聞到了悠閒。或是在臨水露台下下圍棋,品啜龍井茶,千金也難買這份閒情逸致。

面積廣達386平方公尺的總統別墅,更是極盡奢華,獨樹一幟,超大空間內包含獨立的廚房、步入式衣帽間、精妙設計的SPA房以及下沉式泳池。不必抬頭遙望,山光水色就在屋裡。

經常得獎的悅榕SPA,來到杭州之後,更備受歡迎,每到假日一定客滿。

所有的按摩師均來自麗江或泰國普吉島的悅榕SPA培訓學院。此外,西溪悅榕莊引進東方沐浴體驗,這種受東方傳統沐浴儀式而啟發的新手法,讓SPA療程更加完美。

關於水的體驗,還不只如此。悅榕莊是西溪天堂酒店群中,唯一跟濕地水道相通的度假村,因此酒店添置了兩艘小小的搖櫓船,載客人到濕地,一邊喝下午茶,一邊欣賞西溪絕妙的風景,探索濕地生態。

排放多少碳,就種多少樹

入住西溪悅榕莊的另一個好處,是享受和良心可以同時兼顧。事實上悅榕莊已出資,依照房客的碳排放指數,在杭州種下同樣多的樹木,以減低大氣的含碳量。

在今年4月22日地球日那一天,西溪悅榕莊特別和杭州農業局合作,在蜿蜒交錯的河道上放生一萬尾濕地原生種的魚苗,包括紅色的鯽魚、鰱魚、鮭魚等。

現代感十足、充滿活力又回歸自然,並且把環保意識融合於浪漫旅行中,悅榕莊極盡所能彰顯西溪濕地的現代價值!

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您可能會喜歡