alexa
置頂

一九四九VS.一九八九

文 / 任孝琦    
1989-08-15
瀏覽數 9,850+
一九四九VS.一九八九
分享 Line分享分享 複製連結

歡呼天安門,血洗長安街

(場景一)一九四九年十月一日,「中華人民共和國」在北京宣告成立。當第一面五星紅旗在天安門前冉冉升起時,廣場上的三十萬北京市民翹望這面紅旗,覺得中國的前途充滿了希望。

(場景二)一九八九年六月四日。天安門前新豎起的民主女神像緩緩倒下,廣場上的數萬北京民眾驚怖地閃避機槍掃射,不敢置信地看著戰車輾過同伴的身軀。黑夜淹沒了一切。

◇ ◇ ◇

學運高潮時,方勵之告訴本刊編輯,四十年前他曾經與北京市民一同湧到大街上,歡呼迎接入城的中共部隊,今天他卻對共產黨不再抱任何希望,因為他看透了共產黨的專制本質永不會改變。

走錯了路

一九四九年,中共摧毀了當時腐敗的國民黨政府,也趁勢摧毀了整個中國的傳統社會體系。它原本有最好的機會建立一個新的社會,可惜卻走錯了路。

它錯誤的第一步從參與韓戰開始。長達三年的國際戰爭,使戰後凋疲的大陸經濟更加陷入困境。

它錯誤的第二步是在一九五八年與蘇聯決裂,盲目推動「大躍進」,造成人為的「三年自然災害」。魏京生自傳中生動地敘述了那一段父母異子而食,整村農民因無力到村外割取黃璨璨、初熟的稻子,竟餓死家中的慘劇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章