alexa
置頂

來台前率先宣布:陝西 將設台灣青年創業專區

獨家專訪〉陝西省代省長 趙正永
2010-09-01
瀏覽數 24,950+
來台前率先宣布:陝西 將設台灣青年創業專區
分享 Line分享分享 複製連結

中國改革開放30年,多數人卻都將目光隨著江水東去而關注珠江、長江、黃河的下游出海口,鮮少移目西望江水的上游,諸如西安、重慶、成都等地,也就是所謂的大西部。

但這樣的趨勢在近年來有明顯的轉變。在中國過去十年來極力開發大西部,經濟上調結構、產業上內移勞力密集產業,終於這兩年看到開花結果的契機。西部的三大城市西安、成都、重慶在媒體上出現的比例突然暴增。

三城鼎立的西三角概念在去年年初一提出,便風行一時,三個城市在高鐵興建完成之後也將成為四小時生活圈。 這當中,位居中國的地理中心、大西部核心位置的西安市更成為近期矚目的焦點,台商也開始把關愛的眼神移向這裡。

西安台商協會會長孫芳山便以「西部發展的帶頭羊」來形容西安的新地位。

「等了這麼多年,終於輪到西安了,」他說,在產業內移的大趨勢,加上當地官員從保守轉為積極開放,裡應外合的態勢之下,西安的竄起也是指日之間。

創舉∕主辦世園會秀古都綠化

印象中的西安市會是什麼顏色?「灰撲撲」「黃滾滾」還是「綠油油」?選擇「綠油油」的可能性應該是最小的;但是,現在走入西安市中心最熱鬧的鼓樓一帶,會訝異城市綠化的成功,市區60公尺大道,處處行道樹扶疏。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章