alexa
置頂

家有梧桐樹,自有鳳凰來

文 / 張作錦    
1989-07-15
瀏覽數 17,900+
家有梧桐樹,自有鳳凰來
分享 Line分享分享 複製連結

中共用機槍和坦克車血洗天安門廣場,暫時把大陸的民主運動壓了下去。但是,那一小撮人領導的政權與全體中國人為敵,是註定要敗亡的。其敗亡時間的遲早,要看中國人的努力程度而定,中國人努力得愈多,這一天就會來得愈快。

而在中國人裡,毫無疑問的,台灣是一股重要的力量。

不是宣傳

四十年來,台灣為中國人保存一塊乾淨而又有生機的土地,並在實質上制衡和監督中共,但是因為地小人少,在國際均勢的大局面裡,往往被忽視,它說的話,常被認為是「國民黨的宣傳」。這回中共在天安門廣場開槍殺人,證明台灣一向所強調的兩點不是宣傳:

第一,中共的本質是不會變的。在共產世界的芸芸眾國裡,還沒有那一個成功的改變成民主政體。

第二,台灣是中國人的希望。至少它的生活方式,為中國人提供了一個選擇的樣本。

中共以這麼殘暴的手段對待自己的同胞,已使其道德性破產,在法律上喪失了統治的基礎,但這究竟給台灣提供了什麼樣「統一」國家的機會呢?

六月以來,台灣有人認為即可回大陸了,有人傳說國軍已開始反攻,但中國的問題絕非那麼簡單,兩黨以武力爭奪政權的時代早已過去。

台灣今後的路

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章