alexa
置頂

堅強立足台灣,和平轉變大陸-天安門浩劫後的處境

文 / 高希均    
1989-07-15
瀏覽數 15,350+
堅強立足台灣,和平轉變大陸-天安門浩劫後的處境
分享 Line分享分享 複製連結

一、最清晰的分水嶺

一九六四年十月,中共原子彈試爆成功,是「中國」最光輝的一刻。它同時也為台海安全投下了陰影。

一九八九年六月,天安門血腥鎮壓,是中共最恥辱的紀錄,它再度顯示台灣自衛力量的車要。

天安門浩劫變成了一道最清晰的分水嶺。從此以後,海內外中國人把他們的寄望由北京移向台北。在這以前,「台灣要爭氣,中國才有希望」;在這以後,「唯有民主、自由、均富的台灣,才會有民主、自由、均富的中國」。

因此,在台灣二千萬的中國人,在短期要堅強立足台灣,在長期要和平轉變大陸。

要堅強立足台灣,首先要有堅強的防禦力量。

參謀總長郝柏村將軍最近曾一再指出:三軍有足夠的力量,來防衛台海的安全。這個保證增強了民心的安定。

二、實力才能保障和平

這股強大的防禦力量來自多年來軍力現代化的努力,尤以自身的科技來發展新武器為重要策略。去年一千六百億、今年一千九百億的國防支出正用以換取國防的安全。

在一九七一年以前,國防支出在中央政府歲出總決算中,都在五五%以上;近十八年來逐年下降,一九八八年的比例是三四.一%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章