alexa
置頂

法律:不信司法救不回

文 / 李念祖    
1989-07-15
瀏覽數 10,800+
法律:不信司法救不回
分享 Line分享分享 複製連結

自從美國以第一部成文憲法明文區分行政、立法、司法,建構民主憲法中權力分立的典型開始,司法就是以審判為中心功能的國家權力;此點為司法與立法、行政甚至考試、監察各權最主要的不同。

我國憲法第七十七條規定:「司法院為國家最高司法機關,掌理民事、刑事、行政訴訟之審判及公務員之懲戒」,顯然也將司法定位於專以形成具體規範之審判工作的國家權力作用。

司法既以審判為中心,司法系統與組織的建構,就不應也不能脫離此一基點:在司法系統之內,任何非審判性的權力(如司法行政),都是審判的從屬或輔助功能,不能凌駕審判,也沒有領導審判的餘地(審判既稱獨立,實無領導可言)。

可是,或許是政治發展上、也或許是文化上的原因,我國立憲四十年來的司法制度,到現在都不能樹立「審判至上」的中心理念;反而是審判系統中的司法行政掩蓋了司法審判的地位,使司法體質一向顯得積弱不振。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章