alexa
置頂

林政鞍 追根究柢方有過人發現

91 螢光金奈米團簇研究獲美國青年研究學者獎
文 / 呂愛麗    
2010-08-04
瀏覽數 28,550+
林政鞍 追根究柢方有過人發現
分享 Line分享分享 複製連結

我要利用50年的時間,將這裡打造成全世界最棒的醫工科系!」現年34歲的中原大學生物醫學工程系助理教授林政鞍接受全球知名科學期刊《自然》(Nature)的專訪時,發下如此豪語。

林政鞍以「螢光金奈米團簇」研究,於今年1月在美國獲得國際光學工程學會的「青年研究學者獎」,不僅是台灣第一位獲得此項國際殊榮的本土青年科學家,獨步全球的技術更引起《自然》期刊的關注,特地越洋電話專訪林政鞍。

「這是全世界第一次有人採用蝕刻技術生產螢光金粒子,」林政鞍的博士論文指導老師張恒雄教授如此肯定愛徒的研究貢獻。 蝕刻技術過去主要應用在半導體,林政鞍不但是全世界第一個將它應用在生物醫學工程。而且採用蝕刻技術生產螢光金粒子,不但可量產,生產出來的螢光金粒子穩定性高,更重要的是對人體無害,未來將可廣泛應用到生物光電及生物醫學,特別是在幹細胞治療與癌症細胞。

雖年過30,但樣子看起來仍不脫稚氣的林政鞍在中原大學「奈米生物工程中心」接受訪問。待人客客氣氣,訪談時始終掛滿笑容的林政鞍,卻不是一般人想像的書呆子,在校成績也不是名列前茅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章