alexa
置頂

簡立人 自得其樂才能幕後工作

48 台灣第一位獲世界劇場設計大賽燈光設計類銀牌獎
文 / 王一芝    
2010-08-02
瀏覽數 40,400+
簡立人 自得其樂才能幕後工作
分享 Line分享分享 複製連結

初見被學生們膩稱為「大簡爸爸」的北藝大劇場設計系副教授簡立人,壯碩的體型、厚實的肩膀,以及儒生般的言談舉止,馬上讓人聯想到,傍晚等待孩子歸巢的那一盞燈,昏黃而溫暖。

很多人是因為看了去年9月台北市聽奧開幕典禮才認識簡立人,明白劇場燈光設計也是一種專業。

特別是以燈光投影打出手勢和數字倒數計時開幕,還有現場幾百盞大小燈光隨著現場音樂及表演者的進行,不斷變換著五光十色的璀璨光影,直到今日仍然讓國人驚豔不已。

其實入行30年的簡立人,作品不計其數,像果陀劇場的《開錯門中門》《淡水小鎮》,表演工作坊的《暗戀桃花園》《如夢之夢》《千禧夜,我們說相聲》,以及綠光劇團《人間條件》等。而他的經典代表作《如影隨行》,挑戰在同一個舞台上,藉由燈光表現陰陽兩個空間,更拿下去年世界劇場設計(World Stage Design)大賽燈光設計類銀牌,成為第一位獲得該獎項的台灣人。

台灣技術劇場協會理事長王世信分析,簡立人能獲獎很意外,因為《如影隨行》劇本並非評審所熟悉,但演出時的燈光效果極佳,「完全是在幫導演說故事。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章