alexa
置頂

江宏傑 練到腳起水泡還要練

12 桌球小天王、98年運動精英獎最佳運動員
文 / 黃浩榮    
2010-07-30
瀏覽數 124,800+
江宏傑 練到腳起水泡還要練
分享 Line分享分享 複製連結

英俊挺拔的外表、斯文有禮的氣質,幾乎是所有人見到江宏傑的第一印象。

身高180公分、年僅21歲的江宏傑,去年一舉拿下世界大學運動會男子單打金牌、混合雙打金牌與東亞運男子單打銅牌,並獲頒98年運動精英獎「最佳運動員」,是該獎項史上最年輕的得獎者。

然而,要解讀江宏傑的出色成就,絕不能只聚焦在他的明星臉,更要深入瞭解他十多年的苦練與汗水。

走進高雄左營的國訓中心體育館,「乓、乓」的桌球激戰聲音,很難不引人矚目。即便在接受記者專訪前的空檔,江宏傑也不錯過任何零碎時間,一身運動勁裝與隊友專注練球。

身為教練的前桌球國手吳文嘉曾讚賞表示,江宏傑與時下孩子非常不同,很能吃苦,即便練球練到腳起水泡,還是能堅持練下去。

「這個孩子很主動,不需要你去盯他,很懂得自律,自己會要求自己,」曾培養出吳文嘉、蔣澎龍等好手的師爺級啟蒙教練林忠雄語帶肯定地說。

不愛午睡,打出桌球興趣

妙的是,今天江宏傑的傑出成就,緣起竟是小時候不愛午睡的好動個性。

就讀新竹市民富國小三年級時,「因為我都不睡午覺,每天桌上都被風紀股長用粉筆打×,」江宏傑邊喝著水邊笑著說,「老師的先生剛好是桌球隊教練,乾脆叫我去打桌球。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章