alexa
置頂

彭偉群 逃太郎蛻變武狀元

08 2009世界武術南拳、南棍雙料冠軍
文 / 黃浩榮    
2010-08-01
瀏覽數 32,650+
彭偉群 逃太郎蛻變武狀元
分享 Line分享分享 複製連結

人生處處盡是峰迴路轉。誰能知道,一個從小唱戲的頑皮孩子,將來竟成為威震天下的世界武術冠軍?

清晨7點,當許多人還裹在棉被裡跟鬧鐘搏鬥的時候,桃園平鎮的北勢國小活動中心裡,早已充斥著練武的吆喝聲。

「一、二,」近80位小朋友跟隨著年輕教練的口令,整齊劃一地練拳、翻筋斗。

這位帶領武術隊的教練,正是去年在世界運動會上奪下南拳與南棍兩面金牌的武術冠軍、並曾在明華園總團擔任武術教練的彭偉群。

「薪火相傳,青出於藍、更勝於藍,他是我們的驕傲,」創辦並帶領北勢國小武術隊長達26年的賴瑞珠教練稱讚地說。

「在自己的國家比賽,特有自信!這個自信就是一股強大力量,」留著俐落短髮,在學生面前總是板著臉孔、私下卻談笑風生的彭偉群回憶起去年在高雄拿下世運武術冠軍的時刻說,「看到所有觀眾都來為我加油,觀眾帶給我的力量,我要展現給裁判們看,也要告訴世界我們台灣人這股力量有多大。」

學了八年京劇,投向武術懷抱

如果你看過去年的世運比賽畫面,恐怕很難想像,這位拳勁剛猛、威氣震天的武狀元,12年前還只是個蹺課逃學的菜鳥大學生、武術門外漢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章