alexa
置頂

民心、政治信心、經濟信心齊上揚

6月民心指數43.5
文 / 林奇伯    
2010-07-05
瀏覽數 4,250+
民心、政治信心、經濟信心齊上揚
分享 Line分享分享 複製連結

遠見》民調顯示,本月台灣民心指數為43.5,上升0.5點。其中,政治信心指數47.3,微升0.1點;經濟信心指數39.6,上揚0.8點,再創本調查啟動以來的新高點(表1、表2)。

自去年11月迄今,台灣民心指數大致呈現緩步上揚,主要是受到民眾對經濟信心轉強所帶動,民眾對經濟面的看好仍在持續升溫中。 若從政治信心各項次指數來看,執政信任指數本月微降0.3點達44.8,政治樂觀指數略增0.5點達51。(表3)

未列入政治信心指數,但可用於對照「執政信任指數」的「最大在野黨整體信任指數」,本月指數值下跌1點至45.2,這也是自去年12月縣市長選舉以來的最低值。

綜言分析,本月民眾對朝野兩整體面向的信任評價皆呈現下滑,且兩者間差距僅0.4點,顯示對朝野表現的評價趨近,也皆處於「有失民心」的評價區間。

各項執政信任次指數方面,馬總統信任指數45.3,微升0.1點;行政院長吳敦義信任指數47,下降0.7點;執政的國民黨信任指數42.1,微降0.3點(表4)。近四個月以來,三項指數值皆穩定而無明顯變動。

最大在野黨整體信任各項次指數顯示,民進黨主席蔡英文信任指數下跌1.4點至49.6(表5);自去年12月縣市長選舉後,連續半年處於「尚得民心」的正向評價,本月則落入「有失民心」負向評價。民進黨信任指數下跌0.5點至40.8,也是去年12月縣市長選舉後的最低值。

會跌入「有失民心」,可從交叉分析結果看出端倪,雖然民進黨支持者對蔡英文的信任度明顯增加,但是立場中立的民眾逆轉為不信任的比率卻高於信任,這主要是因為蔡英文宣布參選新北市長後,參選角色與競選過程表現,已降低部分民眾原有的信任。

另外,美國政府與智庫屢次表示肯定兩岸經濟協議(ECFA),鄰近國家、跨國企業等也多樂觀其成,甚至民進黨籍縣市長也陸續赴大陸推銷農特產,還對早期收穫清單項目不足表示抗議。但是民進黨仍決定在6月下旬動員支持者上街頭遊行抗議,以推動ECFA公投,使得民眾對民進黨主席蔡英文理性形象產生質疑。

在政治樂觀指數方面,民眾對下月兩岸關係緩和與否的判斷微升0.3點至59.4,也是本次調查唯一處於「尚得民心」正向評價區間的單項指數。民眾對兩岸關係的預期心理似已穩定。

至於民眾對下月國內政治穩定性的判斷則上升0.7點達42.5,雖然僅剩五個月即將進行五都選舉投票,但多數民眾早已心有所屬,而且目前參選人尚未進入實質競選階段,民眾對短期國內政治面評價大致持平穩定。(表6)

經濟信心指數顯示,經濟現況指數31.9,微升0.1點;經濟樂觀指數47.3,上升1.4點,創下馬總統執政迄今的新高值(表7)。顯見,雖然民眾對當前經濟狀況仍給予負向評價,但感受逐步改善。

經濟樂觀指數方面,民眾判斷下月國內經濟改善指數為48.7,微升0.2點;下月個人財務改善指數為45.8,升幅2.6點,創下馬總統執政迄今的新高值(表8)。ECFA簽署氛圍下,民眾預期將帶動國內股市與產業表現,因此對下月整體經濟與個人財務狀況趨向樂觀。

本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結