alexa
置頂

簡陋廚房,做出了原味的覺醒

1〉長濱巴哥浪餐廳
文 / 吳錦勳    
2010-07-05
瀏覽數 17,900+
簡陋廚房,做出了原味的覺醒
分享 Line分享分享 複製連結

冰涼的紫蘇枸杞茶,迅速退去炎熱暑氣;汆湯透抽搭甜嫩的牧草心、迷你小苦瓜正好開胃;月桃葉上盛著晶瑩剔透的吻仔魚沙西米,它們是漲潮夜,在秀姑巒溪出海口,原住民戴著頭燈,用三角網捕捉,只單用醬油蒜末特調醬汁,淋上檸檬汁調味,入口即化。還有炭烤山豬肉切片、鹹烤尼羅魚等,配上炸芋頭絲五穀飯,讓人一碗接一碗。

這一天,40多位來各法國、西班牙、日本、馬來西亞、新加坡等國觀光局駐台代表們,坐在台東長濱巴哥浪餐廳,享受著不一樣的原住民風味料理。

在這裡他們第一次吃到原住民極愛的「赤蔥」,有著香椿般濃重香氣,但卻長滿紅刺,放湯炒菜有如神奇香草,可以提味但又不搶味。

廚房裡,一扇大窗透進太平洋耀眼的碧藍,掌廚的陳耀忠,抵抗著熱風揮汗做菜,在刀子鍋鏟起落節奏裡,應和著海浪穩穩濤聲。

這是來自山與海的饗宴。不論是礁石上撈的海菜、潮間帶的螃蟹、貝類,山裡的野菜、嫩筍、過貓,都是當天補撈採集而來,搶在第一時間烹煮,彷彿把山和海和季節變化,全都注入食材裡,配合耀忠巧妙融合日式、法式料理手法,每一道菜雖然無以名之,但卻是絕妙滋味裡,吃得到老天爺賞賜的幸福。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章