alexa
置頂

架空國民黨-民進黨地方包圍中央

文 / 文現深    
1989-07-15
瀏覽數 14,900+
架空國民黨-民進黨地方包圍中央
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨「地方包圍中央」選舉戰略如果是一部棋譜,今年底他們走的顯然是一招險棋。

有如擅長選戰謀略的前桃園縣長許信良今年六月在美國所說:「民進黨今年不是大贏,就是大輸。」

非大贏,即大輸

這個策略,要在今年底藉著高額提名、擴大聲勢,以創造一場高熱度的選舉,拉高民進黨總體得票率,試圖在全省二十一個縣市長席次裡攻陷十席以上,逐步成立地方政團,孤立及杯葛國民黨執政的中央政府。

「地方包圍中央」如果成功,台灣反對運動即將進入新紀元,但如果民進黨在縣市選戰中失利,總得票數又未能拉高,加上立委、省議員又採高額提名,反對黨配票能力,便很容易造成民進黨不同候選人之間票源重疊、排擠,形成許信良所說的「大輸」。

這種教訓曾發生在七十五年台北市立委選舉,黨外的謝長廷與康寧共得二十萬選票,足可令他們二人都高票當選,但因黨外組織與配票能力太弱,選票過度集中於康寧祥,導致謝長廷以七萬票落選(同區最後一名當選的林鈺祥只有七萬四千多票)。

與預期有距離

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章