alexa
置頂

遠見4星〉台南縣長 蘇煥智

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 20,300+
遠見4星〉台南縣長 蘇煥智
分享 Line分享分享 複製連結

創造12萬個工作機會,南科產值增10倍

初來乍到新營的台南縣政府,隨即被門口大型海報吸引,連縣長室外的長廊上,也貼滿施政成績單:8年縣內營利事業總額躍升至1兆6260億元,成長123%,創造12萬個職缺。

其實,並不是蘇煥智偏好宣傳政績,而是不得不。因為8年多來,縣民無法感受他完成的建設,讓民調成績不盡理想。

他略帶些許哀怨地說,台南縣幅員廣為全國第9大面積,待建設之處很多,他已窮盡心力,盡量不花錢做建設,縣民卻無法感受,如溪北的新營「南瀛綠都心」建設,溪南的永康民眾就不曾來參觀過。 最後雖無緣參選大台南市長。他說,至少我為台南縣「築巢引鳳」、讓人才「鮭魚返鄉」、引進兩所國立大學以及兩所研究機構,這些對大台南的發展有重要影響。

為突破法令限制,以便招商引資。將南科特定區890公頃土地以首創「浮動分區」概念,由地方政府主導開發。既縮短時程,又在不出資的情形下,引入4000多億的投資,並建構生活專區、產業支援專區,讓南科扮演帶動南縣經濟發展的角色。

此舉讓南科產值從2001年的501億增加到2007年的5588億。加上柳營、永康科技工業區與永康創意園區的建構,台南縣逐漸轉型為科技縣市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您可能會喜歡