alexa
置頂

比台大、政大EMBA貴90萬元的價值

台大、復旦EMBA跨海合班上課
文 / 林奇伯    
2010-05-24
瀏覽數 53,850+
比台大、政大EMBA貴90萬元的價值
分享 Line分享分享 複製連結

4月13日這天,台大和復旦舉辦跨海視訊記者會。兩校的商學院院長、EMBA執行長都與會,雙方一來一往,視訊鏡頭在全場畫面與發言人特寫之間切換流暢,整場記者會宛如一場大型企業的跨海會議,十足地商學院派頭。

兩岸商學院合作就此再跨出一大步。台灣大學和上海復旦大學合作開設的EMBA專班中,兩校各招收30名學生,跨海合班上課,未來台灣若正式承認大陸學歷,兩校也將合頒雙聯學位證書!

既有交流,又有雙聯學位,兩岸EMBA首度「強強聯合」,記者會場上也擦出奇特火花。先是台大副校長湯明哲以商業模式仍充滿爭議的大陸山寨機做比喻,希望兩校能發展出有別於歐美的華人EMBA新模式,「就像台灣聯發科與大陸手機業者合作發展出山寨機一樣,把Nokia等國際廠牌打得潰不成軍。」

大陸政策不是鬆,而是開放

當記者問及兩校未來是否合頒雙聯學位時,兩校對答更引起現場一片譁然!

台大方面回答,「大陸官方對學位的管理較鬆,台灣較嚴,未來只要符合教育部規定,學生就可以同時獲得兩校學位。」此語馬上引起復旦商學院院長陸雄文發言「糾正」,認為大陸政策不是鬆,而是開放,「媒體要寫一寫,台灣政府應該更開放,不然教育界都不知道要何去何從了!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章