alexa
置頂

業務很缺、很賺就是沒人想應徵

沒人做的工作〉做這行會被全家嫌?
文 / 王一芝    
2010-05-01
瀏覽數 193,800+
業務很缺、很賺就是沒人想應徵
分享 Line分享分享 複製連結

你還在排斥業務工作嗎?看看以下這兩個案例。

有一次,104人力銀行公關經理方光瑋到一家外商公司協助他們做教育訓練,剛好提及行政總務工作未來將會被資訊科技取代,台下一位祕書立即舉手抗議,「我們的工作也是很專業的,」她據理力爭地說。

後來方光瑋私下瞭解她的背景,原來她高中就到美國念書,大學念的是資訊管理,研究所念的是財務管理,求職條件算相當優秀。但她爭取祕書這個職位卻不太容易,競爭對手動輒十人以上,就算被錄取,裁員減薪永遠排第1,升遷機會也總是落在別人後面。

另外一次,方光瑋到美商康健人壽主持座談會,過程中得知他們有一位電話行銷人員是大陸配偶,以前在家做代工幫人家釘釦子,還是非法勞工,一個月收入頂多2萬元,她作夢也沒想到,現在的年薪是150萬。

兩相比較之後,方光瑋不禁感歎,祕書這個職務,就算再好的公司,給的薪水也不會太高,「以她的條件,如果去做業務,早就是別人的主管,而不是別人的祕書。」

抗拒心態 職缺長期補不滿

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章