alexa
置頂

伯樂不能做的六件事

別讓你的千里馬一心求去
2010-05-01
瀏覽數 21,300+
伯樂不能做的六件事
分享 Line分享分享 複製連結

現在很多公司都有某種形式的計畫,用來培植公司裡正在崛起的明星人才。這麼做有很好的理由,因為這些傑出人才可能會對業務成績產生很大的影響。

公司為了培育這些明星人才,通常會規劃每年的職務任命流程,以及提供特定的領導力培訓機會,像是業務輪調,和指派他們擔任責任重大的特殊任務。但儘管這類計畫盛行,大部分卻都成效不彰。

我們最近針對接班流程進行的研究,顯示被公司看中的「高潛能人才」,在公司內部的職務調動,幾乎有40%以失敗告終。

不管在哪一個產業或國家,無論景氣興衰,我們的研究都很清楚地得到相同的結論:大多數管理團隊在試圖培養下一代領導人時,都犯下幾項嚴重的謬誤。高階經理人往往對明星員工有錯誤的想法,導致栽培行動反而妨礙明星員工的發展。不管是僅犯了其中一個錯誤,或者是同時犯了多個錯誤,都可能使公司對人才的投資欠缺成效,甚至造成更嚴重的後果。

一、誤認高潛能=高投入

我們研究的企業優秀人才當中:有1∕4的人,打算在一年內另謀高就。有1∕3的人,承認並未把全部心力放在工作上。有1∕5的人,認為自己的目標與組織對他們的規劃出入很大。有2∕5的人,對他們的同事沒什麼信心,更不相信高階團隊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章