alexa
置頂

伊東豊雄風格如何闖入台大傳統校園

16億打造台大社科院大樓
文 / 高宜凡    
2010-04-22
瀏覽數 39,600+
伊東豊雄風格如何闖入台大傳統校園
分享 Line分享分享 複製連結

下過雨的仲春時分,被紅磚瓦以及水泥樓層環繞的台大校園,多了幾分鮮草的翠綠與清新的水氣。一向不是主要人潮出入口的台大後門(復興南路與辛亥路口大門),這天突然湧入許多貴客,包括台泥董事長辜成允、東和鋼鐵董事長侯貞雄等知名企業家等,都是為了參加日本建築大師伊東豊雄所設計的台大社科院動土典禮。

伊東豊雄為何有這麼大的面子?因為他不但是與安藤忠雄齊名的日本當代建築大師,近年更屢次奪下台灣重要地標建案,堪稱最能帶動國內建築潮流的國際大師。

去年,他的高雄世運會主場館是世運會精神堡壘,讓台灣有了不輸北京鳥巢的國際鉅作;正在施工的台中大都會歌劇院,也被期待成為未來的中台灣美學地標;不久前,他又獲邀操刀松山菸廠文化園區的主建築。

事實上,這個雨過天青的景象,正和台大社科院建案的曲折過程不謀而合。經過12年籌備、三次的改圖與多次來回搓商,社科院終於開工,預計2012年底,充滿伊東風格的全新社科院大樓,就會呈現在世人眼前。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章