alexa
置頂

贏過景氣的行動組合

布局篇》在不景氣後領先群雄
2010-03-05
瀏覽數 20,800+
贏過景氣的行動組合
分享 Line分享分享 複製連結

幾乎所有的企業領導人都不得不承認:此後的世界,再也不太可能和從前一樣。只要有片刻喘息時間,他們的當務之急必定是調整組織,以因應這種「新常態」。但執行長太忙著解決眼前的種種優先事務,看不清楚被硝煙遮蔽的未來。

可惜,很少有研究探討,什麼策略可以協助公司在不景氣中存活,在緩步復甦下取得領先。雖然道聽途說的講法比比皆是(你是否已聽過太多人說,寶僑、雪佛蘭砸大錢作廣告,所以蕭條時期營運大好),但相關的實證研究卻寥寥無幾。因此,我們決定進行一項為期一年的研究計畫,分析在以往三次全球不景氣時,企業的策略選擇與公司績效。這三次不景氣分別是:1980年的危機(由1980持續到1982年)、1990年的衰退(1990至1991年)、2000年的網路泡沫化(2000至2002年)。我們研究的對象,是4700家股票公開發行公司,並將資料區分為三個時期:不景氣之前的三個年度、之後的三個年度、不景氣本身的年度。

   他們怎麼贏?平衡「減資以求今日存活」與「投資以求明日成長」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章